В Москве назвали «абсолютно рыночную» цену газа для Украины

326

1465459787_gazoprovodgazprom Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года в размере $177 за 1 тыс. куб. м без скидки была комфортнее цен европейского спота.
Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 года. Что касается поставок газа в Украину, цены, которые действуют на сегодняшний день, гораздо более комфортные, чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах. Второй квартал (расчетная контрактная цена без скидки) $177 за тыс. куб. м", - сказал министр.
Он назвал эту цену абсолютно рыночной.
По словам Новака, актуальным остается вопрос наличия у Украины средств на закупку газа.
"Это самый главный вопрос - есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредит международных финансовых организаций, и насколько мы понимаем, они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - отметил министр.

Обсуждать скидку на газ российская сторона пока не готова. "Я не готов это обсуждать в принципе. Потому что мы в настоящее время не знаем, какая будет цена складываться на третий квартал. Еще рано об этом говорить. Обычно это во второй половине третьего месяца текущего квартала", - отметил министр.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Мосийчук VS Гончаренко. Замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко обвинили в сепаратизму