В Минздраве забыли, какие лекарства внесли в ТОП-100 и не смогли объяснить, почему в перечень вошел клофелин
В Министерстве здравоохранения не могут четко объяснить, какие именно препараты вошли в список ТОП-100 лекарственных средств, на которые с 1 марта должна была быть снижена цена на 30%. Это стало очевидным во время закрытого совещания под председательством заместителя главы Офиса Президента Ирины Верещук, пишет УНН со ссылкой на информированного собеседника, который присутствовал на этом мероприятии.
Вопрос к Минздраву возник после того, как один из участников совещания обратил внимание: в перечень ТОП-100 почему-то вошел клофелин — препарат, эффективность и целесообразность которого в современной медицине вызывает вопросы. Ирина Верещук выразила сомнение, что это действительно необходимый и популярный препарат, который должен быть среди приоритетных для снижения цены.
Заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов не смог точно объяснить, почему именно этот препарат попал в список, и вообще заявил, что «не помнит» полного перечня ТОП-100. В ответ на уточняющие вопросы он пытался оправдаться тем, что Минздрав формировал этот список на основе данных Proxima Research.
Однако эту информацию опроверг представитель компании Proxima Research, который присутствовал на совещании. Он прямо заявил, что аналитики компании не были привлечены к формированию списка ТОП-100, однако готовы провести независимый анализ, чтобы выяснить, соответствует ли действующий список реально популярным лекарствам на украинском рынке.
В ответ на это в Минздраве продолжили настаивать, что именно аналитические данные Proxima стали основой для формирования перечня.
После этого слово взяли представители фармпроизводителей и попытались объяснить ситуацию тем, что в список могли попасть непопулярные препараты только потому, что часть популярных в Украине препаратов являются импортными.
Ирина Верещук попросила представителя Proxima сформировать список реально популярных лекарств среди украинцев и пообещала показать его Президенту Владимиру Зеленскому.
Напомним, в феврале Кабмин принял постановление №168, предусматривающее новые правила регулирования фармацевтического рынка. В частности, были введены ограничения наценок на снабженческо-сбытовые и розничные надбавки для всех лекарственных средств, а не только для отдельных категорий. Кроме того, постановлением запрещено ритейлу заключать маркетинговые соглашения с фармпроизводителями, которые давали возможность аптекам делать скидки для пациентов, внедрять социальные проекты и проводить обучение фармацевтов.
Целью постановления было снижение цен на лекарственные средства и повышение их доступности для населения. В то же время пациентские организации предостерегали, что чрезмерное регулирование может привести к дефициту лекарств, закрытию аптек в малых городах и поселках, а также прекращению работы социальных программ поддержки пациентов.
В Государственной регуляторной службе сообщили, несмотря на то, что это постановление КМУ регуляторное, оно не проходило их экспертизу. Там отметили, что это является нарушением Закона о регуляторной политике.