В Минздраве призвали не пить воду из колодцев

74

В результате подрыва россиянами Каховской гидроэлектростанции в колодцах и открытых водоемах на подтопленной территории могут оказаться химикаты, а также возбудители инфекционных болезней с кладбищ, выгребных ям, свалок.
Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.
В настоящее время на местах работают специалисты Центра контроля и профилактики болезней (ЦКПБ), которые отбирают пробы воды из водоемов и колодцев.

Чтобы снизить риск возникновения инфекционных заболеваний, в Минздраве посоветовали:

пейте только бутилированную или привозную воду;
воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд брать только из проверенных источников. Река или колодец во дворе — больше не являются проверенными источниками воды. Как и водопровод, предназначенный для технических целей;

кипятить или дезинфицировать другим способом воду, взятую для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Однако следует помнить, что кипячение не лишает воду химического загрязнения;
отказаться от продуктов, подтопленных водой (даже от консервации);
подвергать все продукты термической обработке (варка, жарка, запекание);
тщательно мыть руки с мылом;
не одеваться в одежду, которая была загрязнена во время подтопления, без предварительной стирки и дезинфекции.
Кроме того, в Минздраве предупреждают, что в следующие 3-5 дней в Херсонской области и подтопленных районах в Запорожье из-за стремительного падения уровня воды будет наблюдаться мор рыбы.

В ведомстве объяснили, что собирать такую рыбу и употреблять, например, солить или вялить, категорически запрещено. Есть риск заболевания ботулизмом.

В областях формируются запасы антибиотиков и сорбентов для лечения острых кишечных инфекций, заверили в Минздраве.

В случае боли в животе, рвоты, диареи, повышенной температуры тела и других необычных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Напомним, Кабинет Министров 6 июня выделил 120 млн гривен Госагентству водных ресурсов для устойчивого обеспечения жителей Николаева питьевой водой. Вода будет подаваться по руслу реки Ингулец в специальном режиме работы.

Кроме того, правительство наработало новые решения в связи с подрывом россиянами Каховской ГЭС. В частности, выделят 1,5 млрд грн на строительство двух новых магистральных водопроводов.

По материалам: hromadske.ua