В Минобороны РФ утверждают, что с «Азовстали» вышли 959 человек. Фото

396

В Министерстве обороны России утверждают, что с заблокированного завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли почти тысяча украинских бойцов.

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, которого цитирует ресурс «РИА Новости«.

В РФ называют это сдачей в плен, тогда как украинская сторона считает это операцией по спасению мариупольского гарнизона, надеясь на обмен военнослужащих.

По словам Конашенкова, с 16 мая сдались в плен 959 человек, в том числе 80 раненых, из которых 51 человек помещен в больницу Новоазовска на подконтрольной россиянам части Донецкой области.

За прошедшие сутки из подземелий «Азовстали» вышли 694 бойцов полка «Азов» и других подразделений, в том числе 29 раненых, заявил представитель российского Минобороны.

Украинская сторона пока не разглашает информацию о выходе защитников Мариуполя, чтобы не причинить им вреда. Однако, по словам президента Владимира Зеленского, к  эвакуации защитников Азовстали привлечены наиболее влиятельные международные посредники.

Зеленский рассказал, что говорил  об эвакуации украинских героев-защитников Азовстали с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«Эвакуационная миссия продолжается. Ей руководят наши военные и разведчики. Привлечены наиболее влиятельные международные посредники», – сказал президент.

Мариуполь был заблокирован российскими войсками 1 марта. С конца апреля защитники Мариуполя заблокированы на заводе «Азовсталь»: это представители полка Нацгвардии «Азов», морские пехотинцы, пограничники, полицейские. Они просили мир о спасении: морпехи – об «экстракции», «Азов» – хотя бы об эвакуации раненых бойцов.

Мирных жителей эвакуировали, но все варианты эвакуации бойцов Россия отбрасывала долгое время, хотя Турция готова была вывезти их по морю и гарантировать, что до конца войны те не будут участвовать в боевых действиях в Украине.

14 мая боец ​​с позывным «Полиция» рассказал, что на «Азовстали» около 600 раненых, почти нет медикаментов, воды и еды. Жены защитников Мариуполя призывали мировое сообщество добиваться освобождения всего гарнизона, а не только тяжелораненых.

16 мая россияне продолжали попытки зайти на завод или заблокировать выход из бункеров «Азовстали», а затем заявили, что якобы договорились с украинскими защитниками о вывозе раненых бойцов на оккупированную территорию.

В Генштабе ВСУ заявили, что гарнизон «Мариуполь» выполнил боевую задачу и теперь у командиров есть приказ сохранить жизнь личного состава. В Минобороны объяснили, что нет другого варианта спасения защитников из «Азовстали», кроме как выйти к противнику.

Западные СМИ сообщали, что 17 мая с «Азовстали» выехали, по меньшей мере, 7 автобусов с украинскими бойцами под контролем российских солдат. 256 защитников, включая 51 раненого, вывезли в колонию в Еленовке. Украинских бойцов будут допрашивать.