Россия намерена снести Азовсталь. Ахметов пообещал судиться

343

Глава от властей РФ в Донецкой области Денис Пушилин заявил, что завод Азовсталь в Мариуполе планируют снести, а Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича – восстановить. Оба предприятия принадлежат Ринату Ахметову, который пообещал, что ни один бизнес СКМ не будет работать под российским знаменем.

Слова Пушилина о сносе Азовстали передает российское агентство ТАСС. Он заявил, что на месте предприятия может появиться зелёная зона или технопарк.

Площадь Азовстали – 11 кв. км. Завод входит в группу Метинвест, до войны это было одно из крупнейших металлургических предприятий Украины. Основано в 1933 году.

Владелец предприятия Ринат Ахметов в интервью итальянскому телеканалу RAI 16 мая рассказал, что довоенная капитализация Азовстали и ММК имени Ильича составляла около $10 млрд. Кроме того, на предприятиях имелся значительный запас сырья и готовой продукции на сумму $1 млрд.

Он заверил, что СКМ обязательно предъявит претензии РФ с требованием возместить все убытки, причиненные российскими войсками.

Завод Азовсталь за три месяца войны стал символом украинского сопротивления. Бои за Мариуполь, где находится предприятие, начались на второй день вторжения российской армии в Украину и продолжались до середины мая. Все это время защитники Мариуполя находились в окружении.

25 февраля металлургические заводы в Мариуполе вывели в горячую консервацию, чтобы меньше пострадали в случае бомбардировки.

Ахметов обещал, что готов инвестировать столько, сколько нужно, чтобы построить Мариуполь и комбинаты после войны и освобождения города.

Напомним, недавно с Азовстали вывезли украинских бойцов на территорию, подконтрольную РФ.