В Межигорье отравили уток

234

Пока беглый экс-президент Украины, теперь уже нелегитимный, отсиживается в соседней стране, судьба его резиденции была предопределена еще в разгар Майдана. «Межигорье», что примерно в 20 километрах от Киева, ныне перешло в государственную собственность по решению Хозяйственного суда Киевской области. Ранее активисты Майдана там предполагали устроить нечто полезное, после туда стали водить экскурсии, чтобы каждый желающий мог своими глазами увидеть как жил экс-президент Янукович на народные деньги. Спустя некоторое время резиденция перестала упоминаться в новостях СМИ и перестала быть интересной украинцам. А позднее их внимание и вовсе переключилось на всем известные печальные события на юго-востоке страны. Между тем, территория площадью 135 гектаров никуда не исчезла. Правда на ее территории стало больше закрытых помещений, что не может не огорчать столичных активистов, желающих видеть их открытыми для свободного доступа. К слову, пока судьба резиденции остается нерешенной, оно постепенно приходит в запустение.

В частности на территории «Межигорья» расположен зоопарк. При президенте Януковиче здесь содержались экзотические звери – павлины, страусы, дикобразы, а по слухам даже кенгуру, сотни разновидностей самых разных животных. Средства на их кормление берутся из денег, которые поступают в «бюджет» от посещения резиденции. Есть здесь и озеро, где экс-президент любил рыбачить. В других озерах плавают утки. Раньше их было на шесть десятков больше – в среду по неустановленной причине все остальные погибли, их трупы заметил смотритель, который и поднял тревогу. По словам персонала зоопарка, птицы были отравлены. Глава зоопарка произвел поверхностный осмотр и установил, что у уток воспалились кишечники. Подтверждение версии отравления было вынесено специалистом ветеринарной службы. Однако чтобы достоверно установить причину смерти уток в «Межигорье» нужно будет провести экспертизу. Для этого взяли пять птиц. В милиции было открыто уголовное производство, виновные будут наказаны по соответствующей статье за жестокое обращение с животными. Им может грозить срок тюремного заключения до двух лет.

Кто мог отравить уток – предположений нет. На территорию «Межигорья» вход охраняется только условно, былого надзора за резиденцией как во времена президента Януковича уже нет. Она охраняется представителями самообороны Майдана и милиции. Некоторую условную безопасность обеспечивают и камеры видеонаблюдения, расставленные по периметру – они могут оказаться большим подспорьем в деле установления виноватых в отравлении птиц.

Вероятно, яд, убивший половину уток в имении, был подсыпан в озеро, что расположено прямо в вольере, где их кормят. Это говорит о том, что отраву подложили не туристы, пришедшие на экскурсию, а кто-то, кто имел доступ к животным, что можно рассматривать как дискредитацию. Сотрудники зоопарка не могут предположить, кому и зачем нужно было травить уток.

После печального происшествия на территории «Межигорья» активисты решили установить круглосуточное дежурство, наблюдая за зоопарком. Также по факту отравления было сделано обращение в Генпрокуратуру с требованием оценить бездействие правоохранительных органов в отношении охраны территории. Ранее директор зоопарка уже отмечал неудовлетворительную работу милиции, охраняющей объекты на территории имения, и даже утверждает, что утки гибли не своей смертью здесь и ранее, что опровергает комендант резиденции. Дело осложняется тем, что в «Межигорье» нет конкретного органа, который контролировал бы деятельность на территории резиденции и нес ответственность за все происходящее там. Это удручает активистов, поскольку они опасаются, что печальное происшествие может иметь продолжение, и что утками неизвестные злоумышленники не ограничатся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org