В Луганской области под суд пойдут стражи порядка тюрьмы

161

Руководители колонии совершили растрату имущества государственного предприятия на сумму около двух миллионов гривень.

В Луганской области Службой безопасности Украины возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц одной из исправительных колоний области, которые путем злоупотребления служебным положением совершили растрату имущества государственного предприятия на сумму около двух миллионов гривень.

Как сообщает пресс-служба СБУ, установлено, что в течение 2010 года должностные исправительного учреждения заключили ряд соглашений с коммерческими структурами на поставку в колонию товарно-материальных ценностей. Расчеты за полученный товар руководство режимного учреждения осуществляли продукцией, которая производилась в колонии.

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения, проведенной специалистами Контрольно-ревизионного управления по инициативе СБУ, выявлено, что фактически в исправительной колонии товары от коммерческих структур не поступали, а их оприходование осуществлялось путем внесения в учетные документы ложных сведений. Кроме этого, по данным налоговых органов, одна из фирм, в адрес которой отпущено товаров на сумму свыше 100 тысяч гривень, имеет признаки фиктивности, а директор этой структуры находится под стражей за сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы. "Директора" еще двух аналогичных фирм фактически не имели отношения к функционированию предприятий.

Установлено, что все финансовые документы, которые были основанием для оприходования товарно-материальных ценностей от коммерческих структур, были сфальсифицированы.

По заключению ревизоров, всего руководством государственного предприятия безосновательно отгружено продукции колонии на сумму около 2 миллионов гривень.

Следователями УСБУ в Луганской области по факту растраты должностными госучреждения товарно-материальных ценностей путем злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.191 Уголовного кодекса Украины. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По материалам liga.net