В Луганской области бойцы батальона «Торнадо» жестоко насиловали мужчин

639

55810432115ef_Nalivaychenko(2)Восемь бойцов роты патрульной службы особого назначения "Торнадо" задержаны в среду, 17 июня. Командир и бойцы роты ранее были неоднократно судимы за совершение тяжких преступлений. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По информации прокурора, командир "Торнадо" Онищенко, начиная с января до середины марта создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье преступную группировку, а также побудил и склонял своих подчиненных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, которые выразились в похищении, лишении свободы и пытках местных жителей, пишет segodnya.ua.

"В частности в подвальном помещении Привольнянской школы были заготовлены средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, пыток, причинения телесных повреждений. К наиболее жестоким формам насилия относится, как бы печально не было это говорить, причинени половых, подчеркиваю, половых преступлений против лиц мужского пола в особо извращенной форме, что записывалось на видео мобильными телефонами и другими средствами", – отметил Матиос.

По его словам, пострадавшие допрошены не только следователями военной прокуратуры, но и следственным судьей.

"То есть под присягой потерпевшие, а также свидетели, дали показания, подтверждающие совершение преступлений указанными лицами", – заявил Матиос.

Следственная группа получила три разрешения на проведение обысков, в том числе и на базе роты "Торнадо" в Приволье. Однако подразделение украинской милиции "Торнадо" в количестве 170 человек, которые вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелым вооружением, в том числе бронетанковой техникой, заявил, что в случае приближения оперативной группы, а также средств усиления, которые выделила Национальная гвардия Украины к месту дислокации – рота откроет огонь на поражение.

"Я перед этой пресс-конференцией лично общался с исполняющим обязанности командира роты, всем известным лейтенантом Цукором. Так вот. Этот горе-милиционер мне, заместителю Генерального прокурора Украины, уполномоченного Законом Украины на проведение следственных действий, в лицо заявил, что в случае приближения к указанной базе работников оперативно-следственной группы будет открыт огонь на поражение", – отметил Матиос.

Читайте также: 65 преступлений Айдара. Документ

В связи с задержанием нескольких его бойцов военной прокуратурой  батальон МВД "Торнадо" занял круговую оборону и вывел на позицию технику, заявил глава Луганской области Генндаий Москаль, пишет society.lb.ua.

"Вчера сотрудники Главной военной прокуратуры, ГПУ во главе с заместителем Генерального прокурора Анатолием Матиосом задержали 12 участников подразделения «Торнадо», в том числе командира Руслана Онищенко, который скрывался в Днепропетровске. Чтобы среагировать на очистку батальона, командиры среднего звена не дали возможности провести следственные действия в помещении батальона, который находится недалеко от Лисичанска, забаррикадировались и предупредили о применении огнестрельного оружия против сотрудников милиции и Генеральной прокуратуры Украины", - сообщает пресс-служба Луганской обладминистрации.

По данным Москаля, на сегодня ситуация крайне напряженная.

"Бойцы батальона "Торнадо" заняли круговую оборону, вывели на позицию технику, которую они украли после военных действий на Дебальцевском плацдарме", - заявил он.

Москаль также обнародовал свои обращения к главам СБУ, МВД и ГПУ, в которых излагаются преступления батальона "Торнадо". Упоминается также батальон "Чернигов".

Глава Луганской области требует разоружить эти подразделения.

123456789

К слову, глава МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании спецподразделения МВД «Торнадо», которое действует в Луганской области.

Расформированный Аваковым батальон «Торнадо» был создан на базе добровольческого отряда «Шахтерск», который участвовал в боевых действиях на востоке Украины с лета 2014 года, напоминает top.rbc.ru.