В квартирах представителей партии «Свобода» прошли обыски

193

По данным руководителя местной "Свободы", милиция обыскала 12 человек, среди них общественный активист Юрий Жоган (на фото) Со вчерашнего дня милиция проводит обыски у людей, которые, по их данным, могут быть причастными к нанесению изображений, похожих на Виктора Януковича с красной точкой на лбу. Как сообщил «Телеграфу» руководитель общественной организации "З питань протидії корупції" Александр Крыжановский, обыскали квартиру общественного активиста, сторонника партии «Свобода», одного из ярых противников строительства Белановского ГОКа Юрия Жогана. С самим активистом «Телеграфу» пока связаться не удалось. По информации Александра Крыжановского, он выехал за пределы Украины и выйдет на связь позже. Однако редакция располагает документом – постановлением Автозаводского районного суда об обыске.

Итак, как указано в документе, искали баллончики с краской, трафареты, «агитационные материалы хулиганской направленности» (документы, плакаты, информацию на цифровых носителях), а также предметы с остатками краски и трафаретов. В результате обыска из того, что искали, ничего не нашли, о чем составили протокол, в котором расписался Юрий Жоган. Однако изъяли у активиста ноутбук. Причина обыска, указанная в постановлении, такова: «Проведенными следственными действиями было установлено, что лицом, которое изобразило человека, похожего на Президента Украины, может быть г-н Жоган Юрий Анатольевич…» - Для обыска должны быть веские основания. Обратите внимание на формулировку «может быть» - так можно вписать в постановление об обыске любого человека и начать его преследовать. Я считаю, что таким образом решают вопрос о сокращении количества митингующих против Белановского ГОКа – ведь завтра в 15.00 в Дмитровке должны состояться экологические слушания. Юрий Жоган - гражданин России, хотя защищает интересы Украины больше, чем некоторые украинцы.

Его вынудили покинуть Украину. Перед этим Юрий Жоган рассказывал мне, что ему звонили и предупреждали об обысках, которые могут привязать к инциденту с трафаретами, - так видит ситуацию Александр Крыжановский.   - Мы считаем, что это провокация в отношении партии «Свобода» и готовим официальное заявление по этому поводу, - комментирует Сергей Галата, руководитель местной организации «Свобода». По данным С. Галаты, обыскали 12 человек, сторонников партии «Свобода» и членов партии. По его информации, милиция у активистов ничего не нашла.

По материалам: telegraf.in.ua