В Крыму РФ понднимает цены на лекарства первой необходимости

206

Цены на лекарства, внесенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, проиндексируют.
Соответствующая информация содержится в антикризисном плане российского правительства. Особенно это касается недорогих лекарствах нижнесреднего стоимостного сегмента. Цены на них регулируются государством - после регистрации свою отпускную цену производитель может пересмотреть лишь один раз в год и только на величину инфляции.
Но в их ценах значительную долю имеет стоимость субстанций, которые предприятия в основном закупают за валюту.
После повышения курса валют производство лекарств по цене до 100 рублей стало нерентабельным, и многие предприятия заявили о том, что будут вынуждены прекратить их выпуск.
А это препараты, которые нужны в стационарах - физрастворы, средства для наркоза, обезболивающие, противовоспалительные и т.п.
Дефицит недорогих лекарств, к которым привыкло население, может возникнуть и в аптеках, чего допустить нельзя. Эта мера поможет производителям, а значит, обеспечит бесперебойное поступление препаратов в больницы и аптеки.

Поручено профильным министерствам и ведомствам также и создание правовых оснований для госрегистрации цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека - эндопротезов, стентов, кардиостимуляторов и т.п.

Их цена - существенная составляющая многих видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая тоже не должна резко подорожать.

Еще одна мера, предусмотренная планом, - улучшение лекарственного обеспечения льготных категорий и компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса, при приобретении импортных лекарств, медизделий, расходных материалов, инструментария, реактивов и химикатов, закупаемых по программам государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи.

На эти цели выделяется 16 млрд рублей, проект федерального закона поручено подготовить Минфину России, Минздраву России, Минэкономразвития России, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования и субъектам Федерации к 27 февраля.

По материалам: theinsider.ua

Читайте также: Недолгая жизнь парламентской коалиции