В Крыму протестуют против новой денежной оценки земли

120

Сегодня на Феодосийской трассе жители Старого Крыма провели акцию протеста против вступления в силу решения горсовета "Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель".

Как рассказал "Событиям" один из организаторов акции — председатель совета Межрегионального союза промышленников и предпринимателей Кировского района Крыма, депутат райсовета Ленур Мельвапов, данное решение было принято еще в ноябре 2011 года, а вступило в силу 1 марта. Согласно данному решению увеличилась стоимость 1 квадратного метра земельного участка определенного функционального использования по земельно-оценочным районам. "Так как город поделен на разные зоны, где-то оценку земли повысили в 5 раз, где-то в 9, — отметил Мельвапов. — В центре города, например, 1 метр земли стоил 128 грн., теперь 930 грн., повышение в 7,3 раза! Соответственно, и аренда начисляется по новой оценке".

По словам организатора акции, ее участники, а их собралось порядка 600 человек, протестовали против столь резкого повышения стоимости земли, что повлекло перерасчет земельного налога и арендной платы за землю для землепользователей всех видов и форм собственности. "Можно еще в 10 раз поднять и дальше что? Мы же закроем свои предприятия, люди начнут сдавать землю назад. Дальше что? Выхода нет — тупик", — сетует Мельвапов. По его словам, участники акции потребовали приостановить решение горсовета о новой нормативной денежной оценке земель, пока городские власти не решат вопрос о снятии со Старого Крыма статуса города-курорта, так как эта приставка автоматически увеличивает оценку земли в 2,5 раза.

Также протестующие потребовали освободить от должности вице-мэра Виктора Пономаренко, который, по мнению предпринимателей, так и не смог наладить с ними диалог. "Он себя ведет как будто он хозяин, а мы все рабы. Хотя основная часть поступлений бюджета города от предпринимателей — почти 80%", — говорит Мельвапов.

По материалам: sobytiya.com.ua