Почему БЮТ не может бросить Тимошенко

197

Нет никакого сомнения в том, что БЮТ и «Батькивщина» представляют собой организации, построенные на лидере. В этой политической силе Тимошенко была не только главным лидером и лицом партии, но и двигателем для всех ее представителем, таким себе партийным знаменем. В связи с этим может случиться такая ситуация, что без Тимошенко БЮТ может превратиться в небольшую нишевую партию, союз неудачников или даже рискует быть растерзанной вспомогательными лидерами второго эшелона, такими как Турчинов, Королевская или Кужель. Эта сила не сможет просуществовать долгое время лишь на политических процента, завоеванных при деятельности Тимошенко. Несмотря на не очень утешительные прогнозы и множество рисков на данный момент можно с уверенностью сказать, что эта политическая ила однозначно попадет в парламент и вероятнее всего будет одним из лидеров предстоящих выборов. При этом нужно оговориться, что любая политическая сила, отправляясь на выборы должна думать и о перспективе своего развития. Дальней стратегической перспективы существования БЮТ без Тимошенко пока не наблюдается. В то время как сама Тимошенко пребывает в Качановской колонии, партией руководят не слишком качественные человеческие ресурсы. Они пытаются конкурировать между собой, время от времени перетягивают одеяло в свою сторону, однако ни у кого нет сомнений, что никто из нынешних лидеров БЮТ не сможет заменить Тимошенко у руля ее именного политического проекта. Как ни странно те, кто и мог бы сегодня сохранить единство и активность БЮТ и «Батькивщины» уже были отсеяны гораздо раньше и не исключено, что к их отсеиванию приложила руку сама Тимошенко, дабы устранить конкурентов. Все оставшиеся такую роль потянуть не смогут. На сегодня в партии преимущественно оказались политики с хорошим умением торговаться и торговать. Вспомним хотя бы фракцию «Реформы ради будущего», а также перебежчиков в Партию регионов. Оставшиеся в «Батькивщине» сегодня с опаской поглядывают друг на друга в ожидании очередного предательства и перебега в лагерь оппонентов.

Таким образом, существование всей политической силы в ближайшее время будет опираться лишь на проценты доверия электората, сформированные еще при деятельности Тимошенко. В отсутствие самой Тимошенко эти проценты будут постепенно угасать. На предстоящих выборах белосердечные смогут удержать серьезные позиции и за счет неудачи оппонентов, ведь не секрет что Партия регионов стремительно теряет свой рейтинг. Это связано с тем, что президентская команда не выполнила ничего из того, что обещала на президентских выборах. А, кроме того, окончательно подтвердила, что ничего из обещанного выполнять и не собирается. Взять хотя бы вопрос статуса русского языка. Благодаря волне народного недовольства партией власти, БЮТ имеет все шансы оторвать часть электората даже у Партии регионов, за счет чего остаться в числе наиболее крупных политических сил. Но все это можно сказать лишь с перспективой на ближайшие год-два. О более дальних перспективах в отсутствие Тимошенко не может быть и речи. Что касается соперников БЮТ в своем традиционном стане избирателей, то на сегодняшний день в Украине отсутствуют какие-либо более-менее крупные партии оппозиционного толка, в пользу которых протестные избиратели могли бы отдать свои предпочтения.

Дальнейшие перспективы существования БЮТ и «Батькивщины» целиком зависят от того, когда и при каких обстоятельствах Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Не исключено, что пребывание в тюрьме может положительным образом сказаться на ее рейтинге, а также на рейтинге ее партии. Если конечно БЮТ не будет растащена по кусочкам оставшимися на хозяйстве политиками.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org