В Крыму проголосовали за введение чрезвычайного положения в стране

282

2 декабря на внеочередном пленарном заседании сессии Верховной Рады АРК депутаты приняли обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором призвали принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения. Об этом сообщает пресс-центр ВР Крыма.

Текст обращения зачитал председатель ВР АРК Владимир Константинов. За принятие документа проголосовали 76 депутатов из 78, принявших участие в голосовании.

Приводим полный текст обращения:

«Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаемся к Вам в сложный для Украины момент. Сегодня никто из людей, имеющих гражданскую позицию, не может и не должен оставаться в стороне от происходящего. Мнение каждого должно быть услышано. Иначе может возникнуть иллюзия, что мнение о происходящем есть только у людей, заполнивших площади и улицы Киева, которые пытаются свои желания, устремления и позицию представить как волю всего украинского народа. Но это далеко не так!

Те наши сограждане, на которых держится стабильность страны, которые обеспечивают ее жизнеспособность и безопасность, не митингуют на «киевских майданах». Они не позируют перед журналистами, их не показывают национальные телеканалы. Но именно эти люди, которые своим ежедневным трудом обеспечивают благосостояние своих семей и страны в целом, составляют большинство граждан Украины. Именно их позицию, их интересы по всем демократическим канонам должна выражать избранная ими же власть.

Эта власть обязана не допустить антиконституционным способом реванша обанкротившихся политических сил, исповедующих крайний национализм, уже перешедший грань, которая отделяет его от нацизма. Это они глумятся над святыми чувствами ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, кощунственно искажая слова воистину народной песни «День победы». Это они вновь вводят в политический оборот звериную ненависть ко всему, что составляет цивилизационную связь народов Украины и России.

Верховная Рада Автономной Республики Крым, опираясь на волю избравших ее крымчан, руководствуясь заботой о сохранении стабильности и правопорядка в Крыму и во всей Украине, призывает Вас, Виктор Федорович, выполнить свой конституционный долг и остановить разгул беззакония и анархии, захлестнувший столицу страны. Никто не имеет права безнаказанно нарушать общественный порядок, осуществлять агрессивные действия по отношению к представителям правоохранительных органов, захватывать административные здания. Если подобные действия оперативно и жестко не будут пресечены, Украина погрузится в хаос, жизнь и безопасность наших граждан окажутся под реальной угрозой. Мы не имеем права допустить этого!

Деятельность деструктивных сил, стянувших в Киев своих сторонников и парализовавших жизнь столицы, должна быть немедленно пресечена. Призываем Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все доступные Вам меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения. Политический момент требует проявления максимальной твердости и решительности. Мы знаем, что они у Вас есть.

Крымчане всячески поддержат Ваши усилия по стабилизации политического положения и восстановлению общественного порядка».

Как сообщает «РИА Новый Регион», из присутствующих депутатов только два -члены фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров и Леонид Пилунский – голосовали против утверждения предложенной повестки дня.

Как сообщал «Центр», сегодня ВР Крыма созвала внеочередное заседание, на котором готовит обращение к президенту Украины Виктору Януковичу. Как сообщил глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в обращении к президенту депутаты будут просить президента ввести чрезвычайное положение в стране.

Как сообщил «Центру» один из координаторов крымского Евромайдана Сергей Ковальский, в случае, если ВР Крыма сегодня «примет решение, «направленное на раскол общества и усугубление ситуации в стране», ЕвромайданКрым будет обращаться к лидерам оппозиции с требованием о роспуске крымского парламента.

В связи сбеспорядкамииакциями протестов в Украинеиз-за срыва евроинтеграции и силовых действий правоохранителей внеочередные заседания областных советов пройдут также на Востоке и Юге страны, а именно в Харьковском, Одесском, Донецком, Луганском, Днепропетровской облсоветами Кировограде и Севастополе.

По материалам:  investigator.org.ua