В Крыму на девять лет осудили хакера-террориста

149

Хакер решил помочь своему другу наказать конкурента.

Симферопольца, который в прошлом году по телефону заминировал два поезда, осудили на 9 лет лишения свободы. До момента, когда центральный суд Симферополя вынес свой приговор, следователям СБУпришлось потратить немало усилий, чтобы найти виновника.

В Крымском Главке СБУ рассказывают, что оперативники сразу установили личность звонившего - им оказался состоятельный бизнесмен, известный в крымских деловых кругах. Предприниматель объяснял оперативникам, что он не звонил никому, потому что был со своими спутниками в Севастополе, а в Симферополь вернулся вечером. После технической проверки его слова подтвердились.

Тогда следователи продолжили поиск и вышли на след. В результате, телефонным террористом оказался выпускник факультета автоматизированных систем управления Харьковского военного университета. Злоумышленник посвятил всю свою жизнь компьютерной технике. Как-то его знакомый пожаловался на своего конкурента, который перехватывал все серьезные заказы. Тогда хакер решил помочь своему другу: он разработал программу, которая позволяла звонить с мобильного телефона, чтобы настоящий номер абонента был скрыт, а вместо него высвечивался другой номер.

Но идеального преступления не получилось, вскоре с обыском в его съемной квартире были оперативники, которые кроме компьютерной техники нашли амфетамин, галлюциногенные грибы и курительные смеси.

Парня осудили по трем статьям: за хранение наркотиков, ложное минирование и вмешательство в автоматизированные системы.

Задействовав подобный механизм, с 9 мая прошлого года он совершил два звонка о ложных заминированиях. В первом звонке сообщил в дежурную часть Симферопольского Главка СБУ о взрывном устройстве в составе «Симферополь-Киев», находившемся у перрона в Симферополе. А через две минуты – в дежурную часть Винницкого СБУ о заминировании поезда «Санкт-Петербург-Кишинев», приближавшегося к станции «Жмеринка».

Оба состава были тщательно обследованы специальными службами, пассажиры эвакуированы. Проверки показали, что сообщения оказались ложными, в поездах взрывоопасных предметов нет. Движение составов было задержано на два с половиной часа.

По материалам:  segodnya.ua