В Крыму арестован замглавы Меджлиса

382

Киевский райсуд Симферополя избрал заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская отметила, что "Ахтему Чийгозу инкриминируется статья 212 часть 1 Уголовного кодекса РФ ("организация массовых беспорядков), которая предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет", - сообщает Крым.Реалии.

Кроме того, по словам Поклонской, Чийгозу инкриминируют смерть двух людей, которые погибли в результате действий митингующих 26 февраля 2014 года.

Чийгоз был задержан в четверг 29 января. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Чийгоз задержан "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках", передает theinsider.ua.

По его информации, речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, когда состоялась акция протеста при участии Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе, возле здания крымского парламента.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя задержания, заявил, что в Крыму начался новый виток репрессий против активистов крымскотатарского национального движения.

Политический заказ?

Супруга Чийгоза Эльмира Аблялимова после окончания судебного заседания назвала происходящее политическим заказом.

«Считаю, что это абсолютный беспредел. Абсолютное попрание прав гражданина, человека, общечеловеческих даже прав. Ему инкриминируют то, что он не совершал. Политический заказ всего происходящего ясен, как мне кажется, для всех», — сказала жена Чийгоза корреспонденту телеканала ATR.

Обыск

Сегодня утром вооруженные силовики пришли с обыском в дом Ахтема Чийгоза в Бахчисарае.

Зампредседателя Меджлиса Нариман Джелял рассказал что, обыск начался около 7 утра, пишет 15minut.org.

Также известно, что возле дома Чийгоза собрались представители Бахчисарайского регионального меджлиса, передает пресс-служба Меджлиса.

Досье- компромат

Чийгоз Ахтем Зейтуллайович – крымскотатарский политик, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, с 2008 года является заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, информирует krym.aif.ru.

Родился 14 декабря 1964 года в городе Красногвардейск (ныне Булунгур - ред.)Булунгурського района Самаркандской области, Узбекистан.

По сообщениям СМИ, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгозв 2004 году   насмерть сбил на пешеходном переходе беременную женщину, однако состава преступления в этом суд не увидел, обязав Ахтема заплатить семье погибшей 80000 гривен компенсации.

В 2008 году Чийгоз был назначен заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

В 2010 году во время конфликта между крымскими татарами и православной общиной Бахчисарая группа людей под руководством Ахтема Чийгоза разрушила бетонную площадку, предназначавшуюся для строительства экскурсионного киоска монастыря. По словам самого Ахтема, подобная ситуация возникла из-за того, что работы по установке этого объекта велись не на территории монастыря, а на площадке, находящейся в общем пользовании.

В 2012 году Ахтем Чийгоз баллотировался по одномандатному округу в Верховную Раду Украины, однако занял второе место, уступив представителю Партии регионов Григорию Грубе.

В 2013 году Ахтем Чийгоз был одним из главных претендентов на пост главы меджлиса крымскотатарского народа. Но отказался участвовать в выборах, поддержав кандидатуру Рефата Чубарова (которому в настоящее время запрещен въезд на территорию РФ – ред.).

6 мая 2014 года Чийгозу было вынесено предупреждение о недопущении «ведения экстремистской деятельности».

В августе 2014 года мэр Бахчисарая Константин Рубенко обратился в ФСБ и прокуратуру Крыма из-за высказывания Чийгоза «о давлении и выживании крымских татар властью». По мнению мэра, эта фраза подразумевает под собой разжигание межнациональной розни.

В сентябре 2014 года Чийгоз заявил, что регистрация меджлиса крымскотатарчкого народа в форме общественной организации неприемлема, так как «это выборный представительный орган».

1 декабря 2014 года Чийгоз срочно отправился в Киев на встречу Мустафой Джемилевым «для обсуждения наиболее острых вопросов крымскотатарского народа».

 6 декабря Чийгоз получил очередное предупреждение о недопустимости организации им массовых мероприятий на территории Крыма.

20 декабря  2014 года, по сообщению агентства QHA, Чийгоз в Киеве вместе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым (которым запрещён въезд на территорию РФ – ред.) встретился с президентом Украины Петром Порошенко.