В кризис правильно используйте на работе студентов-практикантов

780

Сложная экономическая ситуация заставляет многих работодателей уменьшать фонд заработной платы путем сокращения сотрудников. Это приводит либо к уменьшению объемов работы, либо к снижению ее качества. Избежать этих негативных последствий можно, если использовать бесплатную рабочую силу, которую представляют студенты-практиканты.

Отношение к практикантам

Существует множество вакансий, которые предлагают работу для студентов-практиков. Чтобы ознакомится с ними, рекомендуем постеить авторитетный портал по трудоустройству careerist.

Многие руководители относятся к появлению в компании практикантов как к лишней головной боли. Делать толком они ничего не умеют, учиться не всегда хотят. К тому же приходится отвечать за соблюдение ими техники безопасности. Поэтому одни работодатели отказываются их принимать в компании, другие формально подписывают отчет и характеристику, и отпускают на все четыре стороны.

Но есть и варианты полноценного сотрудничества со студентами. Их можно задействовать для выполнения простых работ, не требующих опыта и большого ума. Но такая работа не интересна студентам и не использует их интеллектуальный потенциал. Поэтому более рационально задействовать практикантов в следующих видах работ:

  • маркетинговые исследования (PR, участие в опросах, выставках, «тайный покупатель», аудит ТТ);
  • задачи в дизайне, требующие нестандартных, креативных решений;
  • холодные звонки и работа с клиентской базой (подбор потенциальных клиентов).

Такая работа интересна для студентов получением опыта построения деловых отношений и возможным последующим трудоустройством. Приглашать их на стажировку можно через сайты по поиску работу или через деканат вуза. Для этого работодатель заключает с вузом договор, в котором определяется наиболее подходящая кафедра. На бесплатной основе студенты могут работать 2-3 часа в день.

Связь с профильным вузом можно поддерживать через участие в студенческих конференциях в качестве эксперта, присутствовать на защитах дипломных проектов. Это дает возможность наиболее перспективных дипломников приглашать на работу. Кризис – самое время менять малоэффективных сотрудников на молодых и инициативных.

У студента нет опыта работы, он не может мыслить глобально, поэтому перед ним не ставятся сложные задачи. Необходимо из общего проекта вычленить вопрос с минимальным уровнем сложности и подробно объяснить его суть студенту. Стажер должен понимать ход действий и ожидаемый результат от его работы. За практикантом обязательно закрепляется наставник из числа опытных сотрудников.

Правильная организация работы со студентами дает возможность сэкономить на фонде заработной платы. Минусами такого сотрудничества есть необходимость тратить время на постановку задачи и обучение, а также короткий период стажировки.