В Кривором Роге сменился руководитель местной полиции

146

Скандально известного Романа Ткаченко услали в Изюм на границе Харьковской области, а на его место приехал не менее одиозный персонаж Иван Балабан. Нового главного полицейского в Кривом Роге хорошо знают, за ним тянется шлейф скандалов, неудавшейся отставки и коррупционных схем. До последнего времени Балабан отсиживался в Желтых Водах на посту замначальника отдела полиции- начальника криминальной полиции. Но если посмотреть его декларацию за 2017 и 2018 гг, то мы увидим, что в это время нашему главполицейскому аномально везло в финансах.

Скромный госслужащий стал обладателем люксового внедорожника Land Rover Range Rover 2012 г.в. стоимостью почти миллион гривень. Кроме того, Балабан увеличил свои банковские депозиты – до 90 тысяч в долларах, до 40 тысяч в евро и до 450 тысяч в гривнах. Суммарно это больше 4 млн гривень. Кроме того, в декларации Балабана есть часы элитных марок Breitling и Officine Panerai и четыре объекта недвижимости: две квартиры в Кривом Роге, а также дом площадью 508 м.кв. и нежилое помещение площадью 142 квадрата в селе Вольное, Криворожского района (запомните этот момент, мы к нему еще вернемся).

Одним словом, новый начальник полиции Кривого Рога – человек не просто богатый, а миллионер. При этом официальная зарплата Балабана за 2018 год — 129 489 гривень, то есть чуть больше 10 тысяч гривен в месяц.

Спрашивается – откуда взялись элитные часы, внедорожник, недвижимость и 4 млн задекларированной налички (и я представляю, сколько еще в заначке под матрацем)? Что это за success story, которая превратила честного мента в официального миллионера?
Как выяснилось, Иван Балабан был совладельцем ТОВ «НІЙ», зарегистрированное в селе Вольное Криворожского района (вспоминаем, где у Балабана домик в 500 квадратов и складские помещения в 142 квадрата). А занималось «НІЙ», согласно уставу, пресноводным рыболовством и оптовой торговлей. Одним словом, ребята где-то вылавливали очень много рыбы, а потом ее продавали. Вопрос – где так удачно рыбачил Иван Балабан? Ответ – на Южном водохранилище, которое официально принадлежит ООО «Кривбаспромводоснабжение». Возглавляет КПВС ставленник народного депутата от БПП Константина Усова — Егор Прокопчук.

Но в деятельности ТОВ «НІЙ» есть еще один нюанс – бандитско-беспредельский. Потому что в то самое время КПВС сдало Южное водохранилище в аренду ООО «Вэлингтон», которое согласно договору, должно было там разводить полезные водоросли и рыбу для очистки воды. Вылавливать излишки этой рыбы имело право только ООО «Вэлингтон», и никто другой. Кто рыбу разводит — тот ее и вылавливает, логично же? Другими словами, балабановский «НІЙ» под покровительством Прокопчука, просто занимался браконьерством.

Чтобы было понятнее, объясню на пальцах. Вот представьте, у вас есть дачка за городом, и вы посадили там огород. А пока были в городе, весь ваш огород обнесли бомжи. Ситуация та же, только масштабы разные. А когда хозяева «огорода», то есть компания, которая зарыбила Южное, начала возмущаться, КПВС просто разорвала с ней договор, ну что бы не мешали Балабану браконьерить и дальше. А на самого учредителя «Вэлингтона» начали наезжать силовики и устраивать шмон на других, принадлежащих ему предприятиях. Нет, я не то чтобы симпатик Саши Оксамытного, но в этом случае он реально стал жертвой ментовского беспредела.

История тогда получилась довольно громкая. Оксамытный слегка офигел от наглости, и попытался объяснить Прокопчуку, что нельзя в одностороннем порядке расторгать договора, если серьезные люди вложили в этот бизнес много денег. В результате пострадало 13 охранников КПВС, а самому Оксамытному прострелили щеку.

Активиста и журналиста Антона Кравченко, который расследовал дело и писал правду об аренде Южного водохранилища, и прямо указывал на вину Прокопчука и его шефа Усова, избили неизвестные. Как это принято в Кривом Роге, наш бывший главмент Рома Ткаченко спустил дело об избиении журналиста на тормозах, и виновых не нашли.

После этого ненужного шума наш нынешний мент Иван Балабан прикрыл свою браконьерскую лавочку. Официально деятельность ТОВ “НІЙ” приостановлена, но сам Балабан остается в его соучредителях. И в бизнесе, и в полиции. И везде везет аномально. А ровно через месяц – в апреле 2017 бывший экс-председатель ТОВ «НІЙ» Виктор Будко стал директором в ООО «НЬЕРД», которое резко изменило вид деятельности – с добычи декоративного камня на …. пресноводное рыболовство. Такие дела…

Встает резонный вопрос – за какие плюшки Егор Прокопчук дал добро Ивану Балабану на бесконтрольный вылов рыбы? Ответ – именно Иван Балабан был организатором всех силовых акций по нападению на активистов и журналистов Кривого Рога, которые потом откладывал в долгий ящик Рома Ткаченко.

Так что рано радуемся мы в Кривом Роге, ребятки… Хрен редьки не слаще…

По материалам: antikor.com.ua