В коррупционном деле мэра Одессы всплыло имя крупного застройщика

660

Одесского застройщика, главу строительной компании KADORR Group Аднана Кивана обвинили в попытке дачи взятки в $1 млн в деле мэра Геннадия Труханова.

Как сообщают местные СМИ, один из фигурантов дела бывший прокурор Одесской области Олег Жученко на заседании Высшего антикоррупционного суда сообщил, что во время встречи в ресторане KADORR на Французском бульваре Киван предложил ему взятку за «подписание подозрения мэру Одессы Геннадию Труханову».

Экс-прокурор рассказал, что застройщик предлагал ему ежемесячное содержание в $10 тысяч, чтобы ни от кого «не зависеть», а сын Кивана собирался назначить «своих людей» в прокуратуру. «Ко мне в рабочий кабинет приехал Руслан Киван со списком с фамилиями, напротив которых стояли должности», — сообщил Жученко.

Прокурор также добавил, что именно этот застройщик был главным спонсором Михаила Саакашавили, когда тот возглавлял Одесскую область.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Одессе разоблачили преступную схему с махинациями с землей под застройку, которую организовали 16 человек. Так, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении мэру Геннадию Труханову, бывшему прокурору Одесской области Олегу Жученко, бизнесмену Владимиру Галантернику и другим в создании преступной организации.

В ходе следствия выяснили, что землю отдавали коммунальным предприятиям, а потом заключали невыгодные договора с «нужными» компаниями на невыгодных для города условиях. А деньги, которые платили застройщики, уходили на счета аффилированных с мэром и главы преступной организации фирм. Причиненный ущерб оценили в 689 млн гривен.

Аднана Кивана в СМИ называют «строительным королем Одессы». В этом году он занял 42 место в рейтинге украинского Forbes «100 самых богатых украинцев». Его состояние оценили в $240 млн. Пишут, что он запустил строительный бизнес в свой день рождения – 30 ноября 2005 года, когда его приятель Борис Родин предложил инвестировать в принадлежащий ему недострой.