В Константиновке борнемашина ВСУ задавила женщину с детьми. В МВД опасаются бунтов

459

В понедельник, 16 марта, в Константиновке произошло ДТП при участии украинских военных. БМП наехал на женщину с двумя детьми, восьмилетняя девочка погибла на месте аварии, женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии. Личности военных, которые совершили ДТП, уже установлены, их задержали, говорят в МВД.

В Минобороны заявили, что военные ответят за содеянное по всей строгости закона. На фоне произошедшего, в Константиновке начались беспорядки. Представители правоохранительных органов утверждают, что трагедию в своих целях использовало ФСБ, чтобы дестабилизировать ситуацию. Милиционерам разрешили стрелять на поражение, если беспорядки возобновятся и протестующие выступят против украинской власти с оружием в руках.

В понедельник, 16 марта, в Константиновке произошла трагедия. Около 15 часов на проспекте Ломоносова произошла страшная авария. БМП наехал на женщину с двумя детьми. Восьмилетняя девочка погибла на месте, малыш, который находился в коляске – не пострадал, женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии.

Очевидцы трагедии чуть не учинили самосуд над военными, которые покинули машину. Им на помощь пришли сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры вовремя не сориентировались в ситуации и не заблокировали проезд по городу других военных машин, в результате в военных полетели камни.

По словам Владислава Селезнева, начальника пресс-службы Генштаба, в БМП было четыре военнослужащих, все они из 81ой роты. Антон Геращенко отметил, что двое военных уже задержаны, ведется следствие. Командир роты отстранен от своей должности, говорит Селезнев. Двоих задержанных вывезли в Краматорск, так как взбешенные жители города могли устроить над ними самосуд. Очевидцы утверждают, что военные-виновники дтп находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Минобороны уже заявили, что военнослужащиеответят за содеянное согласно украинскому законодательству. В свою очередь Геращенко сообщил, что военные нарушили правила дорожного движения, так как передвигались на военной технике по населенному пункту.

После аварии глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что будут пересмотрены правила проезда военной техники, и разработаны новые маршруты.

После ДТП в Константиновке начались уличные беспорядки. Группа молодых мужчин прошла к общежитию ВСУ. Они разбили камнями окна в здании, подожгли несколько шин и перевернули машину ГАИ. По словам Вячеслава Аброськина, главы управления МВД в Донецкой области, в протесте принимало участие до 100 человек. В основном это мужчины в возрасте 18 - 30 лет. Большая часть из них находилась в состоянии алкогольного опьянения, утверждает Аброськин. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что задержан лидер «протестного движения», который призывал к самосуду и массовым беспорядкам.

Антон Геращенко заявил, что большая часть мужчин, которые протестовали в Константиновке, якобы была завербована ФСБ. После трагедии их оперативно нашли через соцсети, считает советник МВД. Более того, милиция в городе получила указание стрелять на поражение, если протестующие с оружием в руках будут призывать к свержению украинской власти. В город для стабилизации обстановки прибыли бойцы Нацгвардии.

В российских СМИ распространяется информация, что в Константиновку зашли бойцы Правого сектора, и именно они выступили против возмущенных жителей. Якобы военным стыдно поднимать руку на местных, так как они позиционируют себя как освободителей, и деморализованы после событий, которые произошли в Дебальцево.

На самом деле, говорят блогеры, в Константиновке царят идеи Новороссии и нужна только вспышка, чтобы поднять людей. Как пишет известный блогер Франкенштейн, украинские военные виновны, они совершили ДТП, но таких аварий в ДНР множество. Но о них не говорят и тем более никто не протестует против «ополченцев», поскольку можно получить пулю. В украинских же военных можно бросать камни, они не ответят пулеметной очередью, пишет блогер.

Такого же мнения и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, со стороны «протесты» были похожи на искусственные, которые разогревались провокаторами. Но власть должна сделать все, чтобы провести тщательное расследование и наказать виновных в аварии.

А вот политолог Руслан Бортник считает, что в сложившейся ситуации власти ведут себя неправильно. Информация о том, что милиции разрешили стрелять - это попытка запугать население и не допустить, чтобы оно вышло на акции протеста или митинги.

Во вторник 17 марта, произошло еще одно ДТП, снова на том же месте. На этот раз автомобиль сбил пенсионерку. Известно, что местных жителей призывают выйти на новые протесты. По словам активиста Алекса Нойта, по городу ходят группы людей. которые скандируют, что "фашисты должны уйти из города" и призывают ополченцев ДНР. Также он отметил, что в понедельник участие в погромах принимали люди, которым все равно, погибла ли в ДТП девочка или нет, у них якобы другие задачи – расшатать ситуацию в городе.

***
Последние новости 11/03/2015
Пресс-секретарь северного милиции Донецкой области Ольга Юрасова написала на своей странице в Фейсбуке:

«Ряд участников беспорядков в Константиновке задержаны, в течение часа им будет избрана мера пресечения».

Как сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин, правоохранители установили и задержали ряд лиц, «которые были активными участниками массовых беспорядков, совершали поджоги автотранспорта в городе Константиновка 16 марта»

***
«Обращаюсь к жителям Константиновки и всей нашей Донецкой области. Не поддавайтесь на провокации и не давайте себя использовать российским подстрекателям. Нам, жителям Донетчины, нужен мир, давайте вместе идти к нему. Все преступники, которые принимали участие в массовых беспорядках установлены и будут привлечены к уголовной ответственности. Виновники ДТП, по решению суда, уже находятся под стражей. Ни одно преступление безнаказанным не останется», - заявил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

В Министерстве обороны сообщили, что за рычагами управления бронетранспортера сидел профессиональный военный, старший лейтенант-десантник, по результатам анализов в крови обнаружили следы алкоголя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org