В Киеве заминировали морг, в котором хранится тело Гонгадзе

354

Милиция, примчавшаяся на место, начала действовать по отработанной схеме. Тротуар перед зданием перекрыли лентой, прохожих и зевак просили перейти на другую сторону улицы. К зданию института подкатили машины скорой помощи и пожарная.

Уборщица Института судебно-медицинских экспертиз (как известно, именно здесь хранится тело Георгия Гонгадзе) обнаружила в фойе подозрительный сверток. Женщина сообщила о находке охране, которая позвонила в милицию. Несмотря на то что подобные сообщения, как правило, оказываются глупой шуткой, на место выехали машина МЧС, «скорая», сотрудники ГАИ и бригада саперов. Спустя два часа взрывотехникам стало не до шуток — сверток оказался бомбой, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Милиция, примчавшаяся на место, начала действовать по отработанной схеме. Тротуар перед зданием перекрыли лентой, прохожих и зевак просили перейти на другую сторону улицы. К зданию института подкатили машины скорой помощи и пожарная.Спустя полчаса из дверей института вышел сапер в сером скафандре. В руках — большой черный сверток. Как оказалось, в войлок и был замотан опасный предмет. Сапер аккуратно положил сверток на асфальт, а сам начал потихоньку отходить в сторонку.

На улицах возле института начался переполох. Милиция оттеснила зевак и прохожих метров на 300. ГАИ перекрыла дороги во всей округе. Зона эвакуации разрослась до одного километра и захватила весь парк Бабий Яр. От греха подальше уехали даже машины МЧС и скорой помощи. Среди оперов поползли слухи — в здании уже отыскали две бомбы, одна около 1300 граммов тротила, другая — 300. Третья бомба якобы спрятана в подвале, где находится морг.

Пока саперы решали, что делать с бомбами, к институту съехалось все руководство столичной милиции.

Решили взрывать на месте. Место для взрыва выбрали быстро. С одной стороны — парк Бабий Яр, с другой — Лукьяновское кладбище. Выбрали парк.

Саперы вырыли квадратную яму, которую обложили мешками с песком. В отверстие поместили железный контейнер. Дальше работал робот. Небольшая машинка на гусеницах подхватила железными щупальцами сверток и аккуратно повезла в парк. Когда взрывчатку опустили в контейнер, саперы закрыли его крышкой.

Гробовую тишину прорезал мощный хлопок, землю слегка тряхнуло, в парке появилось облако дыма. Все вздохнули с облегчением.

После взрыва в здание никого не пустили — решили проверить все этажи с собаками. А руководство милиции тем временем ищет ответ на вопрос: кому пришло в голову взрывать здание судмедэкспертизы, куда и так привозят мертвых людей?

vlasti.net