В Киеве уволили полицейского за георгиевскую ленточку

442

364300Сотрудник полиции, который ездил по Киеву с георгиевской ленточкой и значком бывшего спецподразделения "Беркут" в автомобиле, уволен.

Об этом на своей странице в Facebook написал шеф полиции Киева Андрей Крищенко.

"Для меня непонятна ситуация, когда человек, который был в АТО, использует символику оккупанта. Сегодня мне все равно, что думал этот человек, делая такой шаг. Важно, что своим поступком он бросил тень на всех своих братьев-полицейских, на весь гарнизон Киевской полиции. Один человек одним поступком может перечеркнуть месяцы труда огромного коллектива. Убежден, ему не место в полиции!" - подчеркнул он.

Также Крищенко добавил, что уже подписал приказ о его увольнении.

"По данному факту проводим служебное расследование, вывод которого направим в прокуратуру и СБУ", - добавил шеф столичной полиции.

Напомним, видео с сотрудником МВД, который ездит по городу с георгиевской ленточкой и значком бывшего спецподразделения "Беркут" в автомобиле, обнародовал блогер Сергей Новиков на YouTube.

Комментировать сепаратистскую символику правоохранитель отказался.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения работы парламента поддержал проект закона о введении штрафа за использование в целях пропаганды сепаратизма - символа российской агрессии и пропаганды - так называемой "Георгиевской ленты".

Штраф за ношение георгиевской ленты составит от 850 до 2550 гривен, пишет Обозреватель.

Админпротокол в отношении лиц, использующих георгиевскую ленту будут составлять сотрудники полиции и передавать в суд для вынесения решения о штрафе.

"Тот, кто захочет продолжать носить георгиевскую ленту на себе, не смотря на штраф, пусть готовиться пополнять бюджет Украины", - написал на своей странице в Facebook Антон Геращенко.

Вместе с тем он отметил, что под ответственность не будут попадать те, кто будут носить полученные ранее государственные награды, юбилейные и другие знаки содержащие символ георгиевской ленты.

Также запрет на использование георгиевской ленты не будет распространяться в случаях установленных частью 4 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".