В Киеве снова майданаят. Теперь «против финансового рабства»

419

Возле Верховной Рады проходит Всеукраинский многодневный митинг заемщиков и вкладчиков банков - «Кредитный Майдан против финансового рабства».

Основная цель акции – донести до депутатов основные требования народа и убедить их в короткий срок принять законы, которые защищали бы всех пострадавших от девальвации гривны и произвола банковской системы, передает ForUm.

Несколько десятков человек собрались под стенами парламента во вторник, 16 декабря. Среди протестующих две категории лиц - валютные заемщики и валютные вкладчики. Первые требуют возвращение кредитов по старому курсу доллара, в котором они брали кредит. Вкладчики же требуют выплат по вкладам, по любому курсу. Митингующие собираются в знак протеста пройти маршем правительственным кварталом.

Организаторы акции: Движение Гражданский Контроль банков, Движение Кредитный Майдан, Движение Гражданский люстратор судей, ОО «Кредитный Майдан Запорожье», ОО «Правозащитная организация Наше время», ОО «Гражданская Справедливость» при поддержке Антикоррупционного комитета Майдана, Автомайдан Киев, ОО «Гражданский Корпус».

Активисты обещают пикетировать Министерство юстиции, а также обратиться к миссии МВФ, которая начала работу в Украине.

"Мы требуем от НБУ решительных действий по стабилизации курса гривны, требуем укрепления гривны. Хотим добиться от НБУ прозрачности его работы, чтобы общественность имела влияние на его работу", - рассказал один из организаторов акции Андрей Савельев.

Также в ходе акции активисты начали стучать в дверь Нацбанка и скандировать "Гонтарева", требуя, чтобы глава НБУ вышел к ним, сообщает ua.korrespondent.net.

Банки массово нарушают права своих клиентов и почти всегда выигрывают суды

В Киеве более 60% судебных заседаний проводят по банковским взысканием с заемщиков. В частности, такая ситуация в Дарницком суде. При этом от клиентов нет ни одного иска, сообщил Корреспондент.net член общественного совета по контролю над банковскими учреждениями при НБУ Михаил Стрельников.

"Иски к банкам от заемщиков скорее исключение из правил. Клиенты боятся подавать в суд на банки, считая, что в таком случае банки оформят иски в ответ и заберут у них все, что смогут", - отметил эксперт, цитирует  ua.korrespondent.net.

В то же время банки массово нарушают права своих клиентов и почти всегда выигрывают суды, сказал Стрельников. По его словам, если в 2013 году в среднем в пользу финучреждений на судебных заседаниях выносили 75-80% решений, то в этом году - 95%.

Например, на днях один из судей Голосеевского суда отклонила иск от клиента, который включал 14 листов с описанием правовых нарушений банком. Рассматривать его отказались из-за того, что «приведенные факты не являются достойными внимания".

При этом банки не ограничены в установлении размера пени и штрафных санкций, из-за чего начисленные суммы оказываются неподъемными для заемщиков. К примеру, если пеня равна 1% в день, то годовые ставки выходят запредельными. По словам эксперта, такие суммы можно сравнить с процентами в ломбардах или обменных пунктах.

В итоге заемщики работают только на выплату пени, так как к погашению тела кредита и процентов клиенты не успевают добраться.

"Пеня превращается для коммерческих банков в хороший заработок", - подчеркнул эксперт.

Для исправления ситуации нужно принять закон с умными ограничениями штрафных санкций со стороны банков, которые не должны превышать половины размера годовой процентной ставки, отметил Стрельников.