В Киеве разыскивается банда поджигателей машин

240

В Киеве появилась банда поджигателей машин. За два последних дня в столице сгорело 14 автомобилей!

Милиция считает, что орудует группа, а люди выдвигают версии, кто уничтожает машины: мстители за неправильную парковку или владельцы платных стоянок.

ВОЙНА. В последние два дня горели авто на Левом берегу в Днепровском районе. Со слов спасателей, это был, однозначно, поджог. Ущерб исчисляется сотнями тысяч долларов. Среди машин-погорельцев — престижные иномарки.
«За месяц в столице сгорело 38 машин. А два последних дня для эмчеэсников Днепровского района были настоящим пеклом. Бойцы просто физически не успевали тушить пылающие машины. Возгорания происходили с периодичностью в полчаса (выгорело 14 авто)», — рассказала «Сегодня» спикер столичных спасателей Светлана Водолага.

Жители домов на улицах Миропольская, Бойченко и Дарницком бульваре рассказывают, что подожженные машины были припаркованы либо на зеленой зоне, либо прямо у подъезда и мешали проходу. Сначала авто под их окнами взрывались, а после загорались стоящие рядом. Первой, в ночь с 19 на 20 ноября, на ул. Миропольская, 25, рванула Skoda Octavia, ее владелец — курд. В этом доме живет много иностранцев из Китая, Вьетнама, Ирана, и тут их не особо любят.
«В два часа ночи услышала взрыв, а потом загорелись машины. Пламя было настолько сильным, что жители поливали их водой из ведер с четвертого этажа», — говорит Тамара, жительница дома на ул. Миропольская, 25.

В 03:15 произошел взрыв во дворе жилого дома на ул. Бойченко, 8. «На дворовой парковке загорелся Mitsubishi. Огонь перекинулся на Nissan. Пожарные приехали практически сразу и потушили пламя», — рассказывает Николай. А уже через полчаса полыхало во дворе на Дарницком бульваре, 4. Тут полностью сгорели два автомобиля Ford Transit и внедорожник Ford Explorer, припаркованные возле мусорных баков, — рассказывает жительница дома Виктория. Не все автомобили были застрахованы, и теперь их владельцы остались ни с чем.
Мой Ford был не застрахован и восстановлению не подлежит. Обидно, что потеряла машину из-за чьей-то дурости», — говорит со слезами на глазах Наталья.

ВЕРСИИ. Местные жители говорят о неких таинственных мстителях, которые уничтожают неправильно припаркованные машины, мешающие пешеходам пройти. «Это определенно месть, ведь жгли массово и в разных местах, но именно те, что были припаркованы по-хамски», — рассуждает житель дома на Миропольской Николай. Но есть и другие версии: люди допускают, что поджигать машины могли разгневанные проигрышем сборной фанаты (играли 19 ноября).
«Поджигатели кричали, ругались матом, гудели в дудки и выкрикивали: «За наших!» и что-то еще. Думаю, это фанаты так вымещали зло», — говорит пенсионерка Мария. Бытует и версия о том, что поджоги совершают «наемники» владельцев платных парковок.

МИЛИЦИЯ. «Наши сотрудники опросили всех свидетелей и потерпевших. Сейчас проводится экспертиза причин возгорания авто. Но в любом случае следователи отрабатывают версию поджога, и если поджигателей поймают, им грозит от 3 до 10 лет тюрьмы», — рассказали «Сегодня» в главке столичной милиции.

По материалам:  gorod.kiev.ua