В Киеве прошел пикет возле посольства Чехии

243

Возле посольства Чехии в Киеве гражданское движение «Видсич» («Отпор») в среду провело акцию «Не допустите повторения Мюнхенской измены!». Активисты пикетировали дипломатическое представительство с плакатами: «Чехи, не предайте братьев украинцев», «Позорный сговор 1938 не должен повториться», «1938-2014: история ничему не научила».
«На саммите ОБСЕ Чехия выступила против санкций против России, — сказала корреспонденту «ПолитНавигатора» активистка движения «Видсич» Екатерина Чепура. - Мы обращаемся к чехам, чтобы напомнить им, что в жизни их страны тоже была подобная ситуация, когда от них оторвали кусок в 1938 году, когда было так называемое Мюнхенское предательство.

То, что происходит сейчас в Украине, очень похоже на те события, и нам непонятен такой цинизм посла Чехии и вообще позиция Чехии. Их не волнует то, что у нас люди гибнут. А они не могут пожертвовать этими копейками. Посол Чехии заявил, что его в первую очередь будут интересовать национальные интересы. Выходит, европейские ценности для Чехии ничего не значат. За эти ценности у нас погибла «Небесная сотня», они выбрали европейский вектор, хотя могли выбрать Таможенный союз. Но они пошли в Европу, и вот чем Европа нам в результате отплатила.

В Европе есть много стран – наших сторонников. Может, Чехия подумает десять раз, стоит ли ей это делать, потому что есть много европейских стран, которые нас поддерживают, и, может, Чехии будет неудобно иметь, скажем так, не сторонников в лице этих стран».
«Почему-то посол Чехии позволяет себе очень плохие высказывания, говоря, что Украина – искусственно созданная страна, он блокирует на ОБСЕ санкции против России, он говорит, что уверен, что на территории Украины нет российских войск, что это все ополченцы и граждане Украины, тогда как сейчас масса СМИ пишут о том, что это российские войска.

Мы обращаемся к исторической памяти чехов, чтобы они как-то почувствовали и поняли, что так делать нельзя. Украинцы поддержали ассоциацию с ЕС, вышли на Майдан и многие заплатили жизнью именно за европейские ценности. Не за деньги, не за благополучие, а именно за ценности.

Где-то подсчитали, что санкции России против Чехии – это минус 200 евро для каждого чеха. И сейчас Чехия демонстрирует, что минус 200 евро в кармане каждого чеха – это то, что их волнует. То есть их ценности не имеют для них никакого значения. Учитывая уровень их жизни это, мягко говоря, можно пережить. Ради 200 евро в кармане каждого чеха они готовы жертвовать жизнью украинцев», — сказала активистка журналистам.

По материалам: politnavigator.net