Ночью в центре Мариуполя обстреляли авто

158

В ночь с 6 на 7 сентября, в то время, когда боевики обстреливали окраины микрорайона Восточный в Мариуполе, в нескольких километрах от центра города на улице Набережной была обстреляна частная машина, в которой от артобстрела спасались три семьи: пятеро взрослых и двое малолетних детей. От полученных ранений одна из пассажирок автомобиля скончалась, трое госпитализированы. Один из них находится в реанимации. Водитель машины и оба ребенка не пострадали. Подробнее — в материале корреспондентов informator.lg.ua.
Версия о том, что автомобиль был обстрелян украинскими военными, рассказанная нам прохожими в ту ночь на набережной, была поставлена под сомнение хирургами Больницы скорой медицинской помощи. Они показали нам — однако, к сожалению, не разрешили снять на камеру — рентгеновский снимок, на котором в области сердца пострадавшей виден довольно крупный предмет неправильной формы. По словам врачей, этот осколок попал в сердце, и шансов спасти Елену не было. На рентгене видно и множество более мелких осколков в области легких. Ни один из предметов на рентгенограмме не напоминает по форме и размерам автоматную пулю. Поэтому хирурги уверены, что Елена погибла от осколков, а не от пуль. Однако, точную причину смерти вскоре должна установить судебно-медицинская экспертиза.
Муж погибшей – Игорь – получил множественные осколочные ранения спины. У него серьезно поврежден позвоночник. Он в реанимации. Его состояние стабилизируется, он всё чаще приходит в сознание. Шансов на то, что он сможет ходить, не много. Заведующий отделением нейрохирургии 5й горбольницы, где находится Игорь, считает, что полученные им ранения так же вряд ли могли быть получены в результате обстрела из стрелкового оружия.

Однако, окончательный вывод можно будет сделать только после того, как пострадавший будет прооперирован. Дочери Игоря и Елены четыре года. Она ехала на руках у матери той самой машине. Мать закрыла её своим телом, и ребенок не пострадал. Не пострадал, к счастью, и шестилетний мальчик – сын водителя автомобиля, Игоря, и еще одной пострадавшей – Татьяны. Татьяна находилась слева на заднем пассажирском сидении, и получила два ранения – сквозное в плечо и проникающее в левую руку. На рентгеновском снимке, который нам показали доктора 1й горбольницы, где лечится Татьяна, видно, что в её руке застряла пуля. Её еще не извлекали – женщине нельзя вводить препараты для наркоза. Если врачи не найдут решения этой проблемы, рука Татьяны может остаться парализованной – пуля повредила нерв.

Муж Татьяны, ехавший за рулем автомобиля, был легко ранен осколками разбившегося стекла. От госпитализации отказался, помогает своим пострадавшим родственникам и другу. Друг семьи – Вадим, горловчанин, месяц назад приехавший в Мариуполь – находился на переднем сидении рядом с водителем. В ту ночь он был ранен в руку. У Вадима сквозное ранение, и врачи не берутся говорить о том, чем оно было причинено.
http://youtu.be/hyiYxzRC4lo
Мы поговорили с тремя из пяти взрослых пассажиров обстрелянной машины. Эти три истории отличаются описанием важных для понимания произошедшего деталях. Вадим описывает в подробностях военную колонну и «людей в касках», которые приказали им остановиться. Машина не успела затормозить, и, когда она поравнялась с «колонной», по ней открыли огонь из автоматов. Другой Игорь — водитель машины – напротив, говорит, что не видел ни грузовиков у обочины, ни вооруженных людей, которые якобы останавливали машину. Ему кажется, что он слышал окрик «Стойте!», но не знает, откуда он прозвучал и кому был адресован – по этой дороге спереди и сзади от них двигались другие частные машины. Игорь не слышал и автоматных очередей — ему показалось, что прогремел взрыв. Татьяна тоже говорит о том, что машина была обстреляна «из травы», «из-за кустов» со стороны реки. Говорит, что слышала и грохот, и автоматные очереди.
Судя по всему, нападавшие стреляли со стороны обочины вслед проезжающей машине. У «копейки» повреждены задняя правая дверь, крыло и багажник. Полностью выбито стекло на правой задней двери, несколько широких отверстий зияет в заднем стекле. Пробиты оба колеса справа. Однако, большинство пробоин в металле не напоминают следы от автоматных пуль – они продолговатые, с рваными краями, больше похожие на следы осколков. Не исключено, что был и взрыв, и обстрел из автоматов. Что же тогда взорвалось? Мы побывали на месте, указанном пострадавшими. Видимых следов взрыва там мы не нашли. Однако, нельзя исключать, что взорваться могла граната – либо ручная, либо выпущенная из подствольного гранатомета.
Пока нет доказательств, полностью исключающих версию обстрела машины военными, однако более вероятной кажется версия спланированного теракта. Заросли камыша и кусты, растущие вдоль берега Кальмиуса делают это место идеальным для засады. А после совершения диверсии боевики могли быстро отойти по пешеходному мосту на другой берег реки и затеряться в промзоне. В пресс-центре АТО заявили, что не располагают информацией о том, что украинские военные в ночь с субботы на воскресенье открывали огонь по каким-либо целям в самом Мариуполе. Пресс-служба городского УМВД пока отказывается комментировать ход расследования по данному преступлению. Так что же это было? Кто стрелял по мариупольцам, спасавшимся от артобстрела? Действительно ли стреляли украинские военные, или это была диверсия с целью посеять панику и дискредитировать ВСУ? Пока ответов на эти вопросы мы не нашли.

Как сообщалось ранее, 6 сентября около полуночи в Мариуполе на повороте на автомобильный мост в районе центральной проходной завода «Азовсталь» людьми в форме украинских военных был обстрелян из автоматов автомобиль ВАЗ, в котором ехало шестеро пассажиров — трое мужчин, две женщины и девочка дошкольного возраста. Прохожие предполагают, что по машине открыли огонь потому, что она, якобы, не пропустила машину с военными. Однако, кем на самом деле были стрелявшие, в настоящий момент неизвестно.

По материалам: