В Киеве прошел многотысячный митинг оппозиции с требованием денонсации Харьковских соглашений

455

Вчера прошел митинг опозиции в центре Киева, на котором собрались около 5 тыс. представителей оппозиционных партий и общественных движений. Митингующие выступили за денонсацию Харьковских соглашений, ратифицированных Верховной Радой 27 апреля 2010 года.

"Вопрос сегодня номер один – полная денонсация этих соглашений. Мы понимаем, что денонсация соглашений невозможна без смены власти", - заявил на митинге первый заместитель председателя политической партии Батьківщина Александр Турчинов.

Он отметил, что результат будет только в том случае, если оппозиционные силы, политические партии, общественные движения Украины соберутся вместе и скажут "нет" – Севастополь был, есть и будет украинским городом". Он уверен, что уже в этом году в Украине будет "украинская власть".Участники акции, которая проходила у памятника Тарасу Шевченко в Киеве, принесли партийные флаги и символику, национальные флаги.

Украинская народная партия устроила целый спектакль, участники принесли к памятнику надувную лодку, заполненную водой, в которой плавают маленькие российские флаги. На лодке висит плакат: "Путин, забирай свой флот и марионетку Януковича!".

Также они обещали сделать все, что бы 27 мая 2017 года стал последним днем пребывания Черноморского флота на территории Украины и призывают начать общеукраинскую акцию за денонсацию Харьковских соглашений. Данную резолюцию они планируют передать  в Администрацию Президента.

"Антиукраинские соглашения должны быть срочно денонсированы… требуем от Верховной Рады срочно рассмотреть соответствующий законопроект, подготовленный оппозицией. А от президента Украины требуем выполнения положений Конституции…", - говорится в резолюции, которую подписали лидеры 14 оппозиционных партий.

В оргкомитет по проведению акции вошли партии Батьківщина, Гражданская позиция, Европейская партия Украины, За Украину!, Конгресс украинских националистов, Народный рух Украины, Наша Украина, Партия защитников Отчизны, Реформы и порядок, Свобода, Украинская народная партия, Украинская платформа, УРП Собор и Фронт змін.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org