В Киеве ищут экс-беркутовца

252

Подольский суд Киева объявил в розыск экс-командира роты батальона милиции особого назначения «Беркут» Виктора Шаповалова. Его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время протестов на Майдане, что привело к тяжелым последствиям.
Как сообщает ОО «Адвокатская совещательная группа», 16 августа Шаповалов не явился на заседание суда.
«Рассмотрели ходатайство прокурора об объявлении пропавшего обвиняемого Шаповалова в розыск. Его адвокат Юсупова уверяла участников рассмотрения дела в том, что в этом нет необходимости так как ее клиент еще может найтись в результате заявления его жены о розыске мужа», — рассказал пострадавший Александр Тимошенко, который был на судебном заседании.

Когда состоится следующее заседание по делу, пока неизвестно.

5 августа Печерский суд дал разрешение на задержание Виктора Шаповалова, поскольку он не явился на избрание ему меры пресечения по новому подозрению в организации террористического акта и убийств митингующих 18 февраля 2014 года.

Шаповалова обвиняют в ряде преступлений, среди которых — превышение служебных полномочий, что привело к избиению и убийств активистов в Крепостном переулке во время Революции Достоинства 18 февраля. 18 февраля днем в столкновениях с силовиками были убиты 28 человек, ранены не менее 100.

Виктор Шаповалов находился под стражей с 2015 года. В конце ноября 2019 г. Киевский апелляционный суд отпустил его под домашний арест.

По материалам: ord-ua.com