В Киев вводят десантников для охраны складов с боеприпасов

340

В Киев подтягивают войска. В столицу выехали Днепропетровская воздушно-десантная бригада и 79-ый отдельный аэромобильный полк с Николаева. Эту информацию подтворил и.о. министра обороны Павел Лебедев. Также он отметил, что военные вооружены. По его словам, они будут охранять склады с боеприпасами. Известно, что в некоторых областях протестующие захватили здания МВД, забрали имеющееся там оружие. Все собранные боеприпасы отправлены в Киев на Майдан. В свою очередь политологи прогнозируют эскалацию конфликта. Появилась информация о том, что регионалы массово чартерами вывозят свои семьи за пределы страны.

Параллельно с Киевом восстали регионы. Сегодня украинцы ведут бои за здания ОГА, областных МВД, прокуратур и СБУ в Луцке, Виннице, Ужгороде и Суммах. В последнем городе, который традиционно считался пророссийским – сожгли офис Партии регионов. Ночью в Ивано-Франковске захватили здание МВД, в нем нашли несколько пулеметов и ящики с патронами. Оружие попало в руки митингующих. Такая же ситуация и во Львове. Там тоже конфисковали боеприпасы и разоружили бойцов ВВ. По заявлениям протестующих, оружие они отправили в Киев на Майдан. Кроме этого, во Львове сегодня вся власть взята в руки народа. Народный Совет сообщил, что принимает ответственность за жизнеобеспечение области и забирает все государственные ведомства под свой контроль.

Сегодня утром народный депутат Анатолий Гриценко сообщил, что и.о. министра обороны Павел Лебедев дал указание Днепропетровской воздушно-десантной бригаде и 79-ому отдельному аеромобильному полку с Николаева немедленно выехать в Киев. Позже эту информацию подтвердил и сам Лебедев. Он отметил, что военные направились в столицу, чтобы охранять склады с боеприпасами. И.о. министра обороны сообщил, что военные вооружены. Тем не менее, он не ответил на вопрос о том, могут ли они применить оружие против митингующих в Киеве. Журналисты сообщают, что в Василькове в половине первого приземлились первые вертолеты с военными.

Тем временем, Ольга Богомолец сообщила, что в результате ночных боев получили ранения не менее тысячи украинцев. Больницы переполнены, легкораненых выписывают, поскольку не хватает мест. Если еще вечером в медучреждения поступали люди с относительно легкими повреждениями, то сегодня врачи проводят множество операций, поскольку многие протестующие получили тяжелые травмы глаз, у многих оторваны конечности, сообщает Богомолец.

Тем временем в МОЗ говорят всего о нескольких сотнях раненых и 25 убитых. Среди погибших и журналист издания «Вести». В МВД в свою очередь заявили о девяти погибших правоохранителях, их семьям обещают выделить материальную помощь.

И.о. министра МВД Виталий Захарченко заявил о том, что силовики не использовали в отношении демонстрантов огнестрельное оружие, а только спецсредства. По его словам, милиция задержала несколько митингующих, которые имели при себе оружие. Характер ранений погибших сотрудников милиции может свидетельствовать о том, что в них стреляли именно с такого оружия, которое было у протестующих. После полудня появилась непроверенная информация о том, что сегодня и.о министра МВД подал в отставку.

В свою очередь СБУ открыло уголовное производство по факту попытки захвата власти. В пресс-службе ведомства сообщают, что в уголовном деле фигурируют люди, которое призывали украинцев к протесту и к вооруженному сопротивлению. Исходя из этого, можно предположить, что уголовные дела были открыты против лидеров оппозиции, поскольку сегодня ночью Арсений Яценюк заявил, что во время встречи Президент Виктор Янукович угрожал им возбуждением уголовных дел.

Также известно, что представители власти считают, что виновными во всем происходящем в стране являются лидеры оппозиции, которые получили «карт-бланш» на реализацию силового сценария от Ангелы Меркель. В частности об этом заявил Вадим Колесниченко. По его словам, недавно Яценюк и Виталий Кличко посетили Германию, именно там и получили «разрешение» на эскалацию конфликта. Похожего мнения также и.о. премьер-министра Сергей Арбузов. Он сообщил, что в Украине лидеры оппозиции пытаются захватить власть. Тем не менее, регионалы пока в унисон заявляют о том, что чрезвычайное положение в стране оглашать не будут.

К слову, нардеп Олег Царев сегодня отметил, что Майдан ночью не зачистили лишь потому, что не было соответствующего указания Виктора Януковича. Очевидно, это заявления должно убедить украинцев в том, что Президент, действительно, как он и говорит, хочет мира в стране.

В интернете появилась информация о том, что представители Партии регионов массово чартерами вывозят со страны свои семьи. Якобы некоторые регионалы покинули страну в ночь на среду, воспользовавшись чартером нардепа Алексея Азарова. Подтверждает эту информацию и политтехнолог Тарас Березовец, по его данным с Киева вылетели десятки чартеров, которые вывозили семьи регионалов с Украины. По словам эксперта, ситуация в стране становится не контролируемой.

Тем временем, пока в стране идут бои, финансовая ситуация катастрофически ухудшается. Ценные бумаги Украины падают в цене, риск дефолта уже составляет чуть больше чем 61 %.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org