В кафе Мариуполя избили пограничников за отказ предоставить меню на украинском языке. Версии

1 189


Новость о том, что охрана кафе в Мариуполе избила сотрудников украинской пограничной службы за просьбу предоставить меню на государственном языке, буквально взорвала отечественное медиа пространство.
Об этом поспешили сообщить ведущие украинские информагенства. Заголовки статей говорят буквально сами за себя: офицеры-пограничники попросили меню на украинском, а их избили и даже сломали челюсть одному из них.

На самом деле, случай действительно вопиющий. Посетители, которые впоследствии оказались пограничниками всего лишь попросили меню на украинском языке, а в итоге оказались в больнице с травмами различной степени тяжести. Это если верить самим пограничникам.

Как же было все на самом деле? Естественно, по факту причинения украинским военнослужащим телесных повреждений будет проведена проверка, возбуждено уголовное дело, виновные установлены и привлечены к ответственности. Однако разобраться в этой странной истории в принципе можно не дожидаясь вердикта украинских правоохранителей.

Версия пограничников: пострадали за украинский язык

Итак, что же произошло в кафе «Red Cups» в городе Мариуполе? Как сообщил Олег Слободян, помощник главы государственной пограничной службы Украины в прямом эфире «5 канала», принадлежащего Петру Порошенко, относительно украинских пограничников было применено насилие со стороны неизвестных лиц. Поводом для агрессии со стороны неизвестных стал вопрос военнослужащих о меню на украинском языке.

Стоит отметить, что Олег Слободян не допускает утверждения о том, что одной из сторон конфликта был персонал кафе. Зато не выдержала журналистка и сообщила, что просьба предоставить меню на украинском языке вызвала сопротивление со стороны одного из сотрудников кафе «RedCups» и возникла потасовка, в результате которой украинскому офицеру сломали челюсть.

В дальнейшем ведущая задала еще один «умный» вопрос пресс-секретарю погранслужбы. Мол, пограничники ведь были при исполнении и наказание за их избиение должно быть какое-то особенное? Олег Слободян объяснил журналистке, что ночью в кабаке в гражданской одежде пограничники были не при исполнении своих должностных обязанностей. Да и состояние их было под вопросом.

Украинские пограничники вели себя прилично, не провоцировали на конфликт и действовали в рамках закона, уверен Олег Слободян.

В том, что в избиении подполковника Станислава Керода, а именно ему в драке сломали челюсть, виноват персонал кафе, уверена экс-заместитель главы Одесской ОГА Соломия Бобровская. «Вчера в Мариуполе вечером зайдя в кафе Red Cups с коллегами – охрана завалила Стаса на пол и тупо сломала ему челюсть», - сообщила она на своей странице в Фейсбук. Еще экс-чиновница внесла ряд предложений по кафе, где произошел инцидент. Экс-чиновница разместила ссылку на страницу кафе в Фейсбуке, а также попросила заместителя главы Донецкой ОГА Евгения Вилинского «…взять заведение под личный контроль и при возможности проверить наличие всех справок у них и т.п.» Говоря проще, Соломия Бобровская просит украинского чиновника превысить собственные полномочия, чтобы всеми способами закрыть неугодное заведение и таким образом отомстить за избиение ее друга.

Впрочем, определенных успехов в травле ненавистного кафе она уже успела добиться: многие комментаторы уже призывают расправиться с персоналом заведения собственными методами и силами.

Версия администрации кафе «Red Cups»: к избиению пограничников персонал отношения не имеет
На своей страничке в Фейсбуке администрация «Red Cups» сообщила, что они очень уважительно относятся к своим гостям, не обращая внимания на всевозможные условности. Персонал заведения общается с посетителями сразу на трех языках: украинском, русском и английском.

Персонал и охрана заведения не обижает своих посетителей, а при возникновении конфликтных ситуаций, которые нельзя решить мирным путем, вызывают полицию, сообщила администрация кафе. Также руководство заведения заявило, что информация в социальных сетях не соответствует действительности и для опровержения готовится видеоматериал.

Комментарии к этому посту в основном угрожающего характера. Украинцев возмутил сам инцидент и присутствие в нем языкового вопроса, поэтому особо разбираться никто и не хочет. Большинство комментаторов предлагают закрыть/снести/сжечь заведение.

В поддержку кафе выступил АТО-шник и ресторатор по совместительству Богдан Чабан. Он прокомментировал пост Соломии Бобровской, где отметил, что компания пограничников приехала в кафе уже будучи хорошо выпившими. Они действительно попросили меню на украинском языке, но его не оказалось в заведении. После этого посетители начали грубить и оскорблять персонал. К гостям вышла управляющая заведением, она общалась с ними на украинском языке и призывала прекратить конфликт. Пограничники продолжили нарушать общественный порядок и их попросили покинуть заведение. На улице между пограничниками и охраной завязался конфликт. Кто именно нанес повреждения посетителям, Богдан Чабан не уточнил, но предположил, что видеозапись могла бы все расставить все на свои места.

Кто виноват?

Любое развитие дальнейших событий будет все-равно с одним итогом: виноватой останется администрация кафе.

Во-первых, Олег Слободян дал понять, что ГПСУ будет до последнего «топить» за своих подчиненных. Тут и «жесть мундира» и щепетильный политический подтекст – на Донбассе украинского пограничника бьют за украинский язык. Ну, правда, не скажет же Олег Слободян, что, да, группа пьяных офицеров пришла в кафе, где все разговаривали на русском языке, поскольку Мариуполь в своем большинстве русскоязычный город. В кафе пьяные гости нашли повод для конфликта – отсутствие меню на украинском языке и уже никакие увещевания не действовали.

Во-вторых, кампания информационной травли в отношении заведения уже стартовала. Её инициатор Соломия Бобровская не скажет: «Простите, украинцы, ошибочка вышла. Персонал кафе ни при чем!» Маховик уже запущен и надо идти до победного. Даже если будет видеодоказательство того, что именно пограничники развязали конфликт – это ровным счетом ничего не значит. Даже если окажется, что челюсть сломал не охранник кафе, а кто-то другой, все-равно груз ответственности ляжет на плечи администрации. Мол, вы же отвечаете за всё, как же допустили.

В-третьих, на первый план вынесен языковой вопрос, а это в современной Украине краеугольный камень. Козырный туз против любой карты. Сопоставляя все известные факты можно с полной уверенностью сказать, что инициаторами конфликта переросшего в драку были именно пограничники. Их просто поставили на место. Однако, поскольку инцидент был предан огласке, нужно было срочно спасать ситуацию.
Чем все закончится? Скорее всего «ничьей» не в пользу кафе. Избившие подполковника так и останутся «неизвестными лицами», но для украинской общественности виновники уже назначены. Государственная пограничная служба Украины вам не кафе в Мариуполе…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org