В Харькове ввели АТО в связи с терактом

309

В связи с произошедшим в воскресенье взрывом в Харькове, в результате которого есть погибшие и раненые, в городе начата антитеррористическая операция. Об этом сообщил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, передает korrespondent.net.

"В связи с терактом, который произошел в Харькове, в результате которого по предварительным данным погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали 5 милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции", - цитирует слова Турчинова пресс-служба СНБО.

Секретарь СНБО Украины сообщил, что Служба безопасности Украины вместе с МВД проводят АТО, в результате которой уже задержаны четыре участника группы, организовавшей взрыв, и было изъято оружие, в том числе гранатомет.

"Антитеррористическая операция продолжается", - сказал он, добавив, что по информации СБУ, группа, которая осуществила теракт, проходила учения в российском Белгороде.

"Это очередной раз свидетельствует о том, что террористическая кампания, которая осуществляется в Украине, имеет одних и тех же заказчиков и организаторов, что и агрессия на востоке", - сказал Турчинов.

Как произошел теракт

В воскресенье днём во время шествия проукраинских активистов возле Дворца спорта в Харькове произошёл взрыв.

Взрыв произошёл примерно в 13.20, сообщает корреспондент «МедиаПорта» с места происшествия.

«Только-только возле Дворца спорта выстроилась колонна, по направлению в сторону центра, только люди тронулись, сразу прозвучал взрыв. Прошла ударная волна, людей ранило осколками», — сообщает корреспондент «МедиаПорта» Филипп Дикань.

Первоначально прокуратура Харьковской области сообщила о трёх погибших в результате взрыва.

«Предварительная информация: 3 погибших, более 10 пострадавших», — сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Позднее в МВД уточнили: погибли двое людей. Один из них — милиционер, сообщает пресс-служба Главного управления МВД в Харьковской области.

«Пострадавших везут в больницу», — сказала по телефону корреспонденту «МедиаПорта» вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан, затруднившись уточнить, сколько людей сейчас отправлены в медучреждение и в каком состоянии.

Большинство пострадавших доставлены в городскую больницу № 17, сообщает пресс-служба горсовета.

«По словам очевидцев, взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля», — говорится также в сообщении Харьковского горсовета.

В акции проукраинских активистов, посвящённой победе Евромайдана, по оценкам корреспондента «МедиаПорта», участвовало до тысячи людей.

Пора переходить к активным действиям

Лидер Правого Сектора Харьковщины сделал заявление, относительно теракта в городе.

"Мы не будем больше никого предупреждать, - заявил Санин. - Харьков пытаются запугать взрывами, чтобы люди не выходили на митинги, но я думаю, этого не произойдет. И хочу сказать, что для организаторов теракта, ничего приятного не будет", - цитирует 057.ua.

Еще два теракта предотвратили

Служба безопасности Украины предотвратила несколько терактов в Харькове.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написал советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в Фейсбуке. "Шановні друзі! Пропоную вашій увазі найновішу оперативну інформацію з приводу останніх подій у Харкові. Як ми уже повідомляли, Служба безпеки України затримала чотирьох осіб, які можуть бути причетними до підготовки та скоєння злочинів терористичної спрямованості у Харкові, в т.ч. вибуху, в результаті якого загинуло 2 і поранено 8 громадян.

На самому місці злочину працюють фахівці СБУ, МВС, представники прокуратури. Здійснюються невідкладні слідчі дії. Хочу повідомити, що у Харкові 22 лютого готувалася низка терористичних актів. Зокрема, департаменту контррозвідки у співпраці з управлінням СБУ в Харківській області вдалося упередити терористичний акт, за якими стоїть терористична організація "Харківські партизани". Схоплено під час спроби здійснити злочин чотирьох осіб, які готували обстріл з реактивного піхотного вогнемету "Шміль" клубу, де часто збираються воїни АТО і волонтери, а також одного з торгівельних центів міста. Планувалися й інші диверсійні та терористичні заходи.

Вилучений "Шміль" російського виробництва. За свідченнями затриманих, він був отриманий ватажком групи в Бєлгороді (Російська Федерація). У зв'язку з вибухом та спробами вчинити інші терористичні акти, Служба безпеки України оголосила найвищий рівень антитерористичної готовності у Харкові. Силовиками у тісній взаємодії проводяться естрені і широкомасштабні контртерористичні заходи", - пишет чиновник.