В Харькове в ночном клубе «Стена» произошел теракт

354

В воскресенье поздно вечером в Харькове произошел взрыв в пабе «Стена». В результате пострадало 13 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Хотя в мэрии говорят, что на данный момент их жизням ничего не угрожает. Паб, где произошел взрыв, место весьма примечательное. Там собирались бойцы добровольческих батальонов и харьковские футбольные ультрас. Волонтеры - сотрудники заведения собирали помощь для участников АТО и беженцев. Изначально правоохранители рассматривали версию о взрыве газа, но позже стало известно о взрывном устройстве, которое находилось у барной стойки. Прокуратура города открыла уголовное производство по статье «теракт».

В Харькове в воскресенье около 21 часа и 45 минут прогремел мощный взрыв в пабе «Стена», что находится на улице Рымарской. Пострадало 13 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии в ожоговых отделениях. У одного мужчины ожогами повреждено 40% тела, сообщил вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, на данный момент жизни пострадавших находятся вне опасности.

Паб «Стена» примечательный тем, что там собираются патриотически настроенные жители города – среди них ультрас города и бойцы добровольческих батальонов, многие из батальона «Азов». Среди пострадавших есть также боец добровольческого батальона «Золотые ворота».

По словам директора заведения Михаила Озерова, волонтеры «Стены» занимались сбором помощи для бойцов, которые воюют в зоне АТО, для беженцев и простых украинцев, которые остались в зоне проведения антитеррористической операции. Для них собирали продукты и вещи, а потом отвозили машинами в зону АТО, говорит Озеров. По его словам, ему было важно помочь детям, ведь он сам является многодетным отцом.

Озеров отметил, что его заведение не имело конкурентов в городе, поэтому взрыв нельзя расценивать как разборки среди предпринимателей. Также сразу же откинул первую версию милиционеров о взрыве газа. Директор сообщил, что газовых баллонов в помещении не было, поскольку тут на газе не готовили.

Вскоре милиционеры начали тщательнее работать над второй версией взрыва. По их словам, в пабе было заложено взрывное устройство, которое было начинено болтами и другими мелкими предметами, чтобы усилить эффект от взрыва и вызвать больше травм.

Озеров рассказывает, что, вероятнее всего, взрывное устройство находилось в пакете у барной стойки. На него якобы сразу же обратили внимание, но подумали, что владелец вышел на улицу покурить. Затем раздался мощный взрыв. Пострадали, отмечает владелец паба, в основном сотрудники заведения. Также он говорит о том, что от мощного взрыва посетителей «Стены» спасли колонны и мебель.

Версию о теракте поддержали не только в СБУ, прокуратуре, но и МВД. По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, произошедшее в Харькове – это теракт. Его цель – запугать патриотически настроенных граждан города и дестабилизировать ситуацию на Востоке страны. Советник не исключает того, что в пабе могла быть использована агентура ФСБ.

Хорошковский позорил СБУ?

В свою очередь в правоохранительных органах отмечают, что в принципе, в результате взрыва могло пострадать большее количество граждан, так как само заведение размещено в подвальном помещении трехэтажного дома. Его жителей после взрыва эвакуировали.

По словам директора «Стены», не смотря на масштабные разрушения, он будет отстраивать свой паб. Пока он закрыт, но волонтеры все равно будут работать и дальше, чтобы собрать помощь для добровольческих батальонов и беженцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org