В Харькове снова теракт, взорвано здание суда, пострадало 14 человек. В СНБО увидели руку Москвы

293

В понедельник, 20 января, в Харькове у здания Московского районного суда прогремел взрыв. По последним данным, пострадало 14 человек. Информация тяжести травм и состоянии пострадавших поступает противоречивая. Вобластной прокуратуре заявили, что как минимум два человека тяжело ранены, но в больнице опровергают эту информацию и заявляют, что «тяжелых» у них нет. Но все поступившие по скорой пострадавшие имеют множественные осколочные ранения. Советник главы МВД Антон Геращенко отметил, что взрыв был спланированный, у здания было заложено взрывное устройство. В СНБО заявили, что очередной теракт в Харькове организовала Россия. Возможно, на такие заявления повлияло вещественное доказательство, которое нашли на месте взрыва – куклу с символикой России и георгиевской лентой. Тем не менее, один из волонтеров сообщил, что игрушку сделали для аукциона по сбору средств для АТО, ее название «Вудуватая».

В понедельник вечером 20 января у здания Московского районного суда прогремел взрыв. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, место было выбрано не случайно, именно в это время в здании проходило судебное заседание по изменению меры пресечения бывшему члену партии «Свобода» Михаилу Соколову. Он был задержан за то, что 26 октября пришел на избирательный участок с оружием, с собой у него был автомат Калашникова и гранта.

Ожидалось, что на судебное заседание придет группа поддержки Соколова, патриотически настроенные граждане и партийцы. Взрывное устройство сработало, когда они выходили из здания после заседания, заряд былзамаскирован в земле.

Изначально в Харьковской областной прокуратуре говорили о шести пострадавших, среди которых по предварительной информации было двое тяжелораненых. Позже информация о жертвах изменилась. По последним данным пострадало 14 человек, среди них четыре девушки в возрасте от 19 до 24 лет, и 7 представителей «Правого сектора». В городской больнице неотложной помощи имени Мещанинова, в которую привезли пострадавших, говорят, что крайне тяжелых среди них нет. В частности об этом сообщила главврач больницы Елена Ковалева. У всех госпитализированных множественные осколочные ранения конечностей и тела.

Взрыв у здания суда в Харькове 19.01.2015. Видео

Прокуратура Харьковской области квалифицировала взрыв у здания суда, как теракт. По словам советника главы СБУ Маркияна Лубковского, в понедельник в области началась спецоперация по розыску и задержанию террористов. Граждан попросили сохранять спокойствие и выдержку.

В свою очередь Антон Геращенко на своей странице в Фейсбкуке призвал организаторов либо исполнителей теракта прийти в милицию и сдать своих подельников. Тот, кто первым обратится к правоохранителям с такой информацией будет освобожден от уголовной ответственности, гарантировал Геращенко. В противном случае, отметил советник главы МВД, террористов все равно найдут и тогда они получат максимальный срок – пожизненное заключение.

СНБО взял дело под свой контроль и персс-служба сделала заявление о том, что к теракту в Харькове причастна Россия, и теракт совершен с целью дестабилизировать ситуацию в регионах. Возможно, вывод о причастности РФ был сделан из-за того, что на месте взрыва была найдена вязанная кукла с символикой российского флага и георгиевской лентой. Тем не менее волонтер Мила Милович сообщила, что эта игрушка не «сепаратистская», ее изготовили для аукциона по сбору средств для солдат в зоне АТО. Игрушка предназначена для втыкания иголок, ее название – «Вудуватая». Милович говорит, что перед судом эта игрушка была передана одной из девушек. После взрыва, вероятно, она ее просто потеряла.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org