В Харькове готовятся сидеть без света по 6 часов в сутки. График

417

Обнародованы графики почасового отключения света в Харькове и области.

Компания Харьковоблэнерго обнародовала график веерных отключений, согласно которому будет отключать свет на два часа трижды в день (фото графика ниже), передает korrespondent.net.

"В связи с возникновением дефицита топлива на тепловых электростанциях по городу Харькову и Харьковской области вводится почасовой график отключений электроэнергии", - говорится в сообщении.

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что сейчас в правительстве разрабатываются графики веерных отключений света.

Чиновник пообещал, что население о предстоящих отключениях будут предупреждать заранее.


* Перечень потребителей, которые относятся к каждой группе А, Б, В по городу Харькову  и   Перечень потребителей, которые относятся к каждой группе А, Б, В по Харьковской области можно скачать здесь.

Напомним, в Украине ввели с 1 декабря 2014 года графики аварийных отключений электричества во всех областях. В Укрэнерго подчеркивали, что дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС 28 ноября. Также причинами являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

Яценюк забыл, как обещал не отключать свет и просит теперь делать это равномерно

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что веерные отключения электроэнергии потребителям в Украине должны происходить равномерно, на всех территориях страны, включая временно неподконтрольные украинским властям, сообщает interfax.com.ua.

"Я поручил принять меры к равномерному отключению даже тех территорий, которые неподконтрольны Украине. Все должны быть в равных условиях", - заявил Яценюк после закрытого заседания Кабмина в пятницу вечером.

При этом, 31 октября премьер пригрозил уголовной ответственностью руководству Минэнергоугля и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в случае начала веерных отключений электроэнергии.

"Я требую от НКРЭКУ, от Минэнергоугля безотлагательно принять решения (относительно обеспечения топливом)... Я предупреждаю, если вы допустите веерное отключение энергосистемы - полетят головы и не только... Я буду требовать от прокуратуры привлечения к уголовной ответственности", - сказал он на заседании энергетического антикризисного штаба.

Отключения света: чья вина и когда закончатся

Эксперты считают, что проблемы продлятся до апреля, а решить их могут переговоры с РФ, передает segodnya.ua.

В Украине вот уже около трех недель продолжаются аварийные отключения света, введенные Минэнерго в связи с нехваткой угля на складах ТЭС. При этом еще в начале месяца Независимый профсоюз горняков Украины заявлял, что угля в стране осталось не более чем на месяц. Запас удалось немного восполнить, да и плюсовая температура к нам благоволит, но на пороге сильных морозов страна может оказаться ни с чем. "Сегодня на складах осталось угля на 25 дней, а еще не наступили холода", — говорит председатель профсоюза Михаил Волынец. "Сегодня" с экспертами разбиралась, кто виновен в том, что Украина в такой ситуации, сколько продлятся отключения света и как возможно восполнить нехватку угля.

Эксперты уверены: к нехватке привела безответственность власти, которая еще летом могла спрогнозировать дифицит топлива и заранее начать решать проблему. Ситуация с дефицитом угля принимает политический характер, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики НАН Валентин Землянский. "Сейчас без вмешательства первых лиц государства и без переговорного процесса разрешить эту проблему будет сложно. Надо наладить поставки из РФ и забрать уголь с территории так называемых "ДНР" и "ЛНР". Хозяйственные субъекты Украины свои возможности уже исчерпали. Тот минимум, что могли, они получили, и те задачи, которые они выполняют на своем уровне, как импорт из ЮАР или Австралии, они выполнили. А вот глобально, чтобы прекратить веерные отключения, должны быть проведены переговоры на высшем государственном уровне", — считает Землянский.

"Запасы на данный момент состаляют около 1 млн тонн, в начале отопительного сезона было чуть более двух. Ситуация незначительно ухудшилась, но его подвозят из разных источников, например из ЮАР и Австралии. Пока подвижек в поиске решения особых нет, но закупки идут, иначе мы бы все уже сидели без света", — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

В Минэнерго не отрицают, ситуация с углем сложилась критическая. Веерные отключения пока прекращать не собираются, лишь обещают разработать четкие графики. "Это сверхкритическая ситуация, то есть мы уже идем где-то за гранью. Мы людям должны сказать, что света не будет с 9 до 10 (к примеру. — Авт.). Остальное время будет нормальное электроснабжение", — пообещал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.
Эксперты прогнозируют, что отключения закончатся только к весне. "Это логично: к концу зимы станет теплее и светлее, а значит, потребление уменьшится и веерные отключения к апрелю точно прекратятся", — считает Землянский. Но это в том случае, если система не даст глобальный сбой и не отключится полностью.

Веерное отключение света заставило украинцев проявить находчивость

В ресторанах накормят холодным

Свет населению могут с 9:00 до 11:00 и с 20: 00 до 22:00. Таким образом, придя в ресторан или кафе, вы можете оказаться в кромешной темноте. А вместо света вам зажгут романтические свечи и подадут только холодное блюдо, пишет vesti-ukr.com.

«Автономное электроснабжение, как правило, есть только у загородных ресторанов. У них и раньше были возможны перебои, поэтому есть потребность в генераторах. У остальных ресторанов Украины централизованное энергоснабжение, а генераторы — это довольно дорогое удовольствие. Рестораны придумают что-то другое. Например, во время отключения электричества будут ставить свечи на стол и подавать только холодные закуски», — говорит председатель Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

В одном из ресторанов Львовской области рассказали, что ищут свои способы решения проблемы. «Мы обзаведемся грилем на заднем дворе и будем жарить мясо на углях, печь картошку, овощи. Ну а в качестве освещения можно закупить специальные беспроводные лампы», — говорит шеф-повар Ярослав.

«Главное, чтобы работала расчетная палата»

Несмотря ни на что, в стране продолжат ходить платежи. Даже если отделение банка в соседнем доме закроют из-за отсутствия электроэнергии, вы всегда сможете снять деньги в банкомате или рассчитаться карточкой в магазине. Ключевое условие для этого — работа Центральной расчетной палаты (ЦРП) Нацбанка. В ней чиновники не сомневаются.

«Во-первых, ЦРП будет в исключениях по веерным отключениям, вместе с больницами и школами. Во-вторых, даже если случится непредвиденное с оборудованием Расчетной палаты в Киеве, на проспекте Науки, то в стране есть еще две полностью оборудованные точки. То есть мы сможем переключить все платежи страны сначала на одну такую точку, а при новом форс-мажоре еще и на вторую. В третьих, все три платежных центра Украины оборудованы автономными генераторами, энергетическими счетами и могут работать даже при полном отключении электроэнергии», — объяснил «Вестям» член правления Нацбанка.

Ищут свет для аквариумных рыбок

Украинцы уже думают, чем заменить электричество. Сеть кишит предложениями о продаже автономных электрогенераторов, фонариков, датчиков бесперебойной подачи электроэнергии, свечей и т. д. За последние сутки на сайте бесплатных объявлений Slando.ua появилось несколько десятков предложений о продаже бензиновых электрогенераторов. Б/у стоят от 3 тыс. грн, новые — от 6–10 тыс. грн. Есть агрегаты и посолиднее. Например, продают дизель-генератор Elemax SHT. Он стоит более 100 тыс. грн и способен снабдить электроэнергией квартиру или небольшой офис с оргтехникой. Правда, в обычную квартиру электрогенератор не установишь.

Активно интересуются беспроводными лампами, которые можно переносить за собой по квартире. Они есть в форме стакана молока (120 грн) и вполне подойдут как ночник, а если запастись парочкой, то можно и книжку почитать. Есть специальные восковые лампы, сделанные в форме большой свечи, в них вставляют два-три аккумулятора — и можно пользоваться. А также — в форме обычных абажуров, настольных ламп и торшеров. К ним предлагают большие зарядные устройства, чтобы подзаряжать аккумуляторы — они как раз пригодятся.

В большинстве супермаркетов и ТРЦ в крупных городах Украины ничего не опасаются — там есть генераторы на случай аварий. А вот харьковский частный предприниматель Алла рассказала нам, что уже несколько дней бегает по городу в поисках автономного электричества для аквариума. «У меня сумасшедше дорогие рыбки, за два часа погибнут из-за кислородного голодания», — пояснила она.

У Сергея в городке Долина Ивано-Франковской области — небольшое хозяйство: есть мини-отель, своя пасека, куры, лошади. Про возможное отключение электроэнергии мужчину предупредили друзья-предприниматели, они уже купили бензиновые генераторы и советуют Сергею для сохранности бизнеса/хозяйства сделать то же самое.

«Пасека от отключений, как и живность, пострадать не должна. Зато с мини-отелем могут быть проблемы. Мы ожидаем уже с октября туристов (рядом находятся такие достопримечательности, как Скалы Довбуша. — Авт.), а они, как известно, не очень любят, когда не могут в вечернее время, например, включить телевизор или принять душ. Воду, кстати, мы часто с помощью бойлеров нагреваем. Друзья купили бензиновый генератор, но это удовольствие не для меня — дорого. Так что, если будут отключать все-таки, устроим романтику со свечами», — рассказал нам Сергей.