Украина погрязла в веерных отключениях электроэнергии
Почти две недели Украина вынуждена жить в режиме аварийных отключений электричества. Дефицит мощностей объединенной энергосистемы (ОЭС) держится на уровне 3000-3500 МВт. Это почти седьмая часть от потребляемой мощности. Перспектив их увеличения в ближайшее время не предвидится, прежде всего потому, что так и не решен вопрос с поставками угля.
С режимом добровольной экономии электроэнергии у областей тоже не все гладко: иногда выделенные лимиты превышаются на 50%, что еще больше увеличивает риск аварийных отключений. Хотя те лимиты, которые выделяются, все равно не позволяют нормально работать крупным предприятиям.
Несмотря на открытость и доступность информации о проблемах в энергетической отрасли страны, а также предупреждение Министерства энергетики и угольной промышленности овведении режима ЧП в отрасли, и местная власть, и предприятия оказались не готовы к аварийным отключениям.
Читайте также: Дом Порошенко не попал под веерное отключение: сеть не перезагружена
Неготовность №1
Когда в начале декабря пошла первая волна отключений, промышленность испытала шок. Федерация работодателей Украины тогда заявила, что ряд заводов понесли существенные материальные убытки, потому что вышли из строя электронные станки. Разбалансировались агрегаты – и пошел брак. Без управления и контроля остались опасные процессы на химических производствах.
Нельзя сказать, что наши предприятия совсем уж не готовились к таким ситуациям. Ассоциация предприятий легкой промышленности «Укрлегпром», по словам ее главы Татьяны Изовит, еще два месяца назад пыталась предотвратить такой сценарий. 30 сентября она обращалась к директору «Укрэнерго» Константину Ущаповскому с просьбой сообщить: определены ли регионы, которые могут потенциально попасть под режим временного отключения; как будет применяться аварийное отключение по промышленным предприятиям; будут ли эти графики согласовываться, и в какой срок будут предупреждены промышленники.
Ответ пришел 15 октября: согласно инструкции Минтопэнерго от 2006 года, есть графики, которые согласовываются с местными органами власти, и туда подпадают потребители группы «промышленность». «И мы сообщили нашим предприятиям, что, согласно этой инструкции, вам должна предоставить графики местная власть. К аварийным отключениям надо всегда быть готовым. Идите к вашим органам власти, доказывайте, согласовывайте, переносите временные сроки, как-то находите общий язык», – рассказывает Татьяна Изовит.
Однако все произошло, «как всегда»: никаких графиков местные власти не подготовили. А если и готовили, то без учета мнения производителей, и не всегда их предоставляли. На сегодня карта отключений по регионам Украины очень пестрая – кого-то отключают чуть ли не каждые два часа, а кто-то держится без полных отключений. Но объединяет регионы одно – практически все решается в ручном режиме. И местная власть в основном сразу же кивает на Киев и советует разбираться «там».
В итоге каждый день оператор ОЭС компания «Укрэнерго» определяет дефицит мощностей и оглашает графики аварийных отключений. Зачастую они пересматриваются несколько раз в день, потому что дефицит возрастает.
Ускользающие графики
Требовать точные и полные графики аварийного отключения не совсем корректно. Как объяснили Forbes в «Киевэнерго», потребители часто путают веерные и аварийные отключения. А это две разные вещи. Веерные предполагают составление полного графика отключений, когда целые районы, включая промышленность, социальные объекты и, конечно же, население, сидят без света.
Аварийные же происходят тогда, когда увеличивается потребление мощности. Если это происходит резко, то система сама просто выключается. Но, как правило, диспетчеры наблюдают потребление электроэнергии в динамике, и, как только оно приближается к критическому значению, в ручном режиме отключают промышленные предприятия. При этом население остается со светом.
Предупредить об отключении с точностью до минуты диспетчеры просто не могут. Поэтому устанавливают временные промежутки, на которые приходится максимальное потребление – утренние и вечерние часы пик, когда население собирается на работу или отдыхает вечером после работы.
Чтобы еще больше снизить нагрузку на генерацию, на прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось к крупным промышленным предприятиям с просьбой максимально перейти на ночной режим работы или же снизить нагрузку на 15% с 8.00 до 11.00, а также с 17.00 до 22.00 ежедневно. Те, кто может это сделать по технологии, начали переходить на ночной режим. Но в нашей стране есть масса предприятий, например, металлургических и машиностроительных, которые и так работают круглосуточно.
«Нам приходится ужиматься, останавливать некоторое энергоемкое оборудование. Вчера во вторую смену мы останавливали кузнечную линию-309, это 1 МВт мощности, для того чтобы обеспечить снижение потребления. Конечно, мы теряем в производстве. Но министр в очень вежливой форме попросил. Если бы это было просто требование или уведомление, может, мы бы и не следовали ему, но поскольку это было очень корректно сделано, мы нашли возможность», – описывает ситуацию Владимир Цыбульский, генеральный директор АО «СКФ Украина» (Луцк). Его предприятие производит подшипники широкого профиля.
Потерянные мощности
В НЭК «Укрэнерго» сокращение мощностей объясняют отсутствием угля на станциях и недостатком гидроресурсов. Фактически вся нагрузка сейчас лежит на атомной генерации. Третий блок Запорожской АЭС отключился именно потому, что резко возросло потребление – и система не выдержала нагрузки.
В 2014 году против нас сыграла еще и природа. Впервые за 45 лет из-за малоснежной зимы 2013-2014 годов, а соответственно – и маловодной весны, в водохранилищах гидроэлектростанций оказался недостаток воды. Кроме того, в постоянных ремонтах находится и Днестровская ГАЭС, там по очереди выходят из строя роторы чуть ли не с момента запуска. Так что она не решает тех проблем, ради решения которых ее и запускали. В итоге, в 2014 году ГЭСы произвели электроэнергии на 37% меньше, чем в 2013 году.
Это означает, что Украина осталась без значительной части маневренных мощностей. Они, как правило, включаются в периоды пиковых потреблений электроэнергии – ГЭС и дополнительные блоки ТЭС выдают необходимый объем. «При той энергосистеме и экономике, которая строилась в Украине, маневренные мощности должны составлять не менее 15%, а у нас изначально они были заложены на уровне 9%. Так что даже при хороших природных показателях нам не хватает маневренных мощностей», – рассказывает Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью дирекции ассоциации «Украинский ядерный форум».
Более того, на 1 декабря, согласно данным «Укрэнерго», 19 блоков теплоэлектростанций находились в аварийном ремонте. Через пару дней таких было уже 26 – это почти треть от всех блоков на всех 14 ТЭС Украины. Причем стояли блоки как на ТЭС в зоне АТО, так и на станциях «ДТЭК-Западэнерго», таких как Ладыженская и Добротворская. «Такого не было никогда в истории Украины, чтобы зимой тепловые блоки уходили в ремонт, – говорит Ольга Кошарная. – В прошлом году зимой они выдавали больше 50% мощностей, а вот атомные блоки были в простое, по 3-4 блока стояло».
В своих дальнейших сообщениях «Укрэнерго» стала указывать, что угольные блоки стоят не из-за аварийных ремонтов, аиз-за отсутствия угля. Forbes выслушал несколько версий от игроков рынка, почему сложилась такая ситуация с угольными блоками: кому это выгодно и что в итоге хотят получить. Взаимные обвинения достаточно серьезные, но редакция приняла решение анонимно их не озвучивать. Приведем только одну фразу наших собеседников: «вот увидите, как сейчас быстро решится вопрос с закупкой угля на оккупированных территориях».
Впрочем, если он не решится, то в режиме аварийных отключений жить Украине придется, как минимум, до конца зимы. К тому же правительству очень скоро необходимо будет ответить на вопрос, почему аварийные отключения и снижение мощностей касаются только промышленности? Почему в крупных городах по вечерам на полную мощность сияют торговые центры, рестораны, витрины магазинов, фасады целого ряда зданий?
Этот вопрос уже вслух озвучивают собственники предприятий, которые вынуждены платить своим работникам за рабочее время в период аварийных отключений, а также за ночные смены. Его будут задавать и непосредственно граждане. Да, свет в квартирах вроде бы есть, но при сниженной мощности перестают работать некоторые бытовые приборы. А социальную ответственность в такое тяжелое время должны нести все потребители.
По материалам: forbes.ua