В Харькове апелляционный суд освободил из-под стражи «мажора», устроившего смертельное ДТП на Салтовском шоссе

68

Апелляционный суд Харьковской области смягчил приговор 18-летнему Тиграну Енгибаряну, который 16 января 2018 года на пешеходном переходе Салтовского шоссе Харькова насмерть сбил 17-летнего Владимира Виношкина.

Тогда смертельное ДТП вызвало достаточно большой резонанс в социальных сетях и СМИ. Виновника ДТП, который управлял дорогостоящей Тойотой Камри, сразу же окрестили «новой Зайцевой», не веря в справедливое наказание для убийцы. Как оказалось не зря, ведь Тигран Енгибарян все-таки смог уйти от заслуженного наказания, получив всего лишь три года лишения свободы условно.

Следует напомнить обстоятельства самого ДТП. Итак, в тот роковой для Владимира Виношкина день, 16 января 2018 года он переходил, а точнее перебегал дорогу в зоне действия дорожного знака «Пешеходный переход». Стоит отметить, что разметка — «зебра», которая должна была там присутствовать, отсутствовала. Хотя наличие разметки не спасло бы несчастного пешехода – водитель, прекрасно осознавая собственное нарушение, выехал на встречную полосу как раз в тот момент, когда Владимир выбежал под колеса.

В представленном видео важно не то, что водитель нарушил ПДД и сам пешеход не очень внимательно вел себя на дороге, имеет значение другое: поведение виновника ДТП после наезда на человека. Вместо того чтобы остановиться, автолюбитель наоборот ускоряется и стремительно уезжает с места аварии. Бросив пешехода умирать на дороге. Кто-то скажет: «Ну да, молодой парень, испугался. Состояние аффекта, все такое…» Приблизительно так и будет потом оправдываться сам Тигран Енгибарян на заседаниях суда. Об этом позже.

Сразу же после аварии юноша свернул на соседнюю улицу, во дворы, где попытался замаскировать следы ДТП на автомобиле и даже заботливо снял государственные номерные знаки.

Сам водитель в дальнейшем скажет, что уехал с места ДТП, потому что побоялся самосуда со стороны свидетелей аварии, но далеко не уехал и даже самостоятельно сдался в руки украинского правосудия.
Тем не менее, харьковские полицейские успели ввести оперативный план «Перехват» и спустя несколько часов поиска смогли задержать водителя, совершившего смертельное ДТП. Тогда официальные представители МВД заявили, что инкриминируют злоумышленнику сразу две статьи УК Украины, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Как оказалось позже, мать погибшего Владимира Виношкина работала лаборанткой в местном медицинском клиническом центре и сама растила сына. По словам её знакомых на свою скромную зарплату она даже не смогла организовать похороны для погибшего сына – помогли неравнодушные жители родного поселка.

Уже на первом заседании защита «мажора» внесла представление о проведении закрытых судебных заседаний ввиду наличия у молодого человека целого списка заболеваний и получения им тяжелой душевной травмы в результате совершенного им же смертельного ДТП. Из заболеваний, которые выявили у Тиграна Енгибаряна харьковские медики: хронический тонзилит, катаральный полисинусит и ряд других «смертельных» заболеваний. Тем не менее, дальнейшие заседания проходили именно в закрытом режиме. Впрочем, сторона потерпевших, то есть мать погибшего парня поддержала представление о проведении судебных заседаний в закрытом режиме. Также адвокат сообщила, что сторона виновника возместила матери Владимира Виношкина материальный и материальный ущерб. Инсайдерские источники утверждают, что отец Тиграна Енгибарян заплатил убитой горем матери $80 тысяч, чтобы та отказалась от каких-либо претензий. Поскольку Артур Енгибарян является владельцем и руководителем предприятия «Санро ЛТД», которая занимается в числе прочего арендой и строительством недвижимости, такая сумма для него, что называется, вполне подъемная.
Конечно же, Тигран Енгибарян раскаялся в содеянном еще на первом судебном заседании, плакал и просил прощения у родственников сбитого им Владимира Виношкина. Во многом этот факт стал смягчающим обстоятельством. Мол, чистосердечно раскаялся, признал вину, просил прощения. Ну а то, что скрылся и бросил умирать пешехода, так с кем не бывает. Испугался молодой да зелёный…

Через три месяца после инцидента 23 апреля 2018 года судья Московского районного суда города Харькова Алла Харченко вынесла злоумышленнику приговор: три года лишения свободы.

Казалось бы, достаточно справедливое наказание для водителя, который в нарушение ПДД насмерть сбил пешехода и цинично скрылся с места аварии, но в дальнейшем раскаялся и просил прощения. Три года лишения свободы за загубленную жизнь 17-летнего парня, который строил большие планы на жизнь. Но уже 28 августа 2018 года апелляционный суд Харькова решил смягчить приговор Московского районного суда и решил освободить Тиграна Енгибаряна от отбывания наказания с испытательным сроком на три года.

Справедливо ли подобное наказание, когда за угробленную жизнь мажор получает условных три года? Кого можно винить во всей этой истории?

Получить такой минимальный срок Тигран Енгибарян смог, конечно же, благодаря примирению его с родственниками погибшего. Однако можно ли винить мать Владимира Виношкина, что она решилась взять деньги у родственников убийцы своего сына? Она осталась совершенно одна, без каких-либо средств к существованию. Кроме того, наверняка ей прозрачно намекнули, что вопрос в суде решат и без её согласия, только будет стоить дороже.

Сам «мажор» отделался всего лишь лёгким испугом. Проживет тихонечко назначенные три года где-то подальше от людских глаз и забудет как страшный сон события того рокового дня 16 января 2018 года. Наверняка довольны таким исходом и родители Енгибаряна, ведь деньги ничто, когда есть перспектива их сыночку угодить в места не столь отдаленные на несколько лет.

Наверное, единственный, кто остался в проигрыше во всей этой ситуации так это погибший Владимир Виношкин. Невинная шалость 18-летнего мажора на дорогостоящей иномарке стоила ему самого ценного – жизни.

Как ни странно возмущены таким решением суда сразу два народных депутата. Так Олег Ляшко на своей странице в Фейсбук возмутился, что реформированное президентом Петром Порошенко украинское правосудие в лице апелляционного суда Харькова вместо тюрьмы присудило три года условно. Ляшко, правда, утверждает, что мажор был за рулём в состоянии опьянения. О данном факте кроме Олега Валерьевича никому ничего не известно.

Возмущенный комментарий по поводу такого гуманного решения апелляционного суда написал также Антон Геращенко. Правда, народный депутат не удосужился узнать, что о смягчении приговора просил не отец погибшего, а его мать.

На этом вся резонансная история о смертельном ДТП в Харькове закончится, ведь никто никакие апелляции больше подавать не будет. Всех всё устраивает. Мораль всей этой истории проста: если ты насмерть сбил человека, но публично разрыдался и у тебя есть папа/мама/дядя/тетя, которые готовы заплатить кругленькую сумму денег, то тюрьма тебе не должна быть страшна. Отделаешься лёгким испугом. Перефразирую классику: «Да здравствует украинский суд – самый гуманный суд в мире!»

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org