В ЕС очень внимательно следят за тем как обходят санкции

263

скачанные файлы Западные страны, которые ввели против РФ экономические санкции, начали собирать сведения о схемах, котрые используются для обхода ограничительных мер. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники.
США и ЕС собирают сведения о структурах, "аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами, которые находятся в американском и европейском черных списках".
На Западе занимаются выявлением лазеек, которые российские компании (как попавшие в черный список, так и не числящиеся в нем) используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.
Информацию о схемах обхода санкций государственные органы США и Евросоюза собирают в рамках "процесса по обеспечению функционирования режима санкций". В США этим занимаются представители Министерства финансов, а в странах Евросоюза - национальные ведомства и Еврокомиссия.
По словам источника в структурах ЕС, там "очень внимательно следят за имплементацией рестриктивных мер" в отношении России.
"Для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги",- сказал он.
По словам другого источника в структурах ЕС, даже в случае выявления обходных схем со стороны российских компаний и граждан члены европейского сообщества сейчас вряд ли пойдут на ужесточение санкций в отношении РФ.
"Если на юго-востоке Украины будет сохраняться более или менее спокойная ситуация, а минские договоренности будут хоть со скрипом, но выполняться, то добиться консенсуса по вопросу будет крайне сложно",- сказал он.
Третий источник отметил, что у западных стран, особенно у США, накоплен "огромный опыт" по выявлению схем по обходу санкций.
"За много лет они досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями. При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть в том числе и для России", - сказал он.

По материалам: bagnet.org