В Донецкой и Луганской обл. проходит «референдум-опрос» жителей по вопросам территориальной целостности Украины

193

В Донецкой и Луганской области проходит "референдум-опрос" жителей по вопросам территориальной целостности Украины.

"Народный референдум" организован в виде работы мобильных групп, а также стационарных постов для голосования. Всего изготовлено более чем сто тысяч бюллетеней, содержащих два вопроса: "Поддерживаете ли Вы территориальную целостность Украины? и "Выступаете ли Вы за расширение полномочий местных общин, которое выражается в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?".

Один из лидеров инициативной группы по проведения "Народного референдума" Дмитрий Ткаченко сообщил РБК, что охват по Донецкой области составил более 40 административно-территориальных единиц. По состоянию на 13:00 4 мая с.г. использовано уже более 50 тыс. бланков бюллетеней. По словам Ткаченко, из соображений безопасности не охваченными остались несколько крупных городов на севере Донецкой области в районе проведения антитеррористической операции. По прогнозам организаторов, к концу дня при сохранившейся динамике активности граждан и мобильных групп в "референдум-опросе" примут участие около 90 тыс. граждан Украины, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей.

Подсчет результатов будет осуществляться ночью, а его оглашение планируется произвести уже 5 мая. Организаторы "Народного референдума" отмечают, что их опрос, так же как и референдум сепаратистов, назначенный на 11 мая не будет иметь юридических последствий, но его цель - показать истинное отношение большинства граждан восточных областей Украины к вопросу единства страны.

Напомним, что лидеры "Донецкой народной республики" запланировали проведение референдума о целесообразности присоединения к России по крымскому сценарию на 11 мая.

По материалам: rbc.ua