В Донецке, в целях профилактики от африканской чумы, решили избавиться от скота

240

Вслед за Луганщиной особые меры по недопущению эпидемии вводятся и в Донецкой области.

Из-за новых вспышек африканской чумы свиней, зарегистрированных в Луганской области, донецкие власти решили и себе ввести особый режим. Из соображений профилактики в Донецке готовы пожертвовать 800 животными.

- Меры оправданные, такую заразу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями. С другой стороны, проводить отстрел нужно грамотно, согласовывая со специалистами лесного хозяйства. А беспорядочная депопуляция может привести к тому, что у нас в принципе исчезнет этот вид животных, - поделился с "Комсомолкой" Николай Грек, директор Ново­азовского КП "Охотничье-рыболовное хозяйство".

Все свиноводческие фермы уже перешли на закрытый режим. За каждым предприятием закрепили специалистов Госветслужбы.

- Сейчас мы создали 30-километровую буферную территорию в пограничных областях с РФ, здесь запрещено торговать свининой, проводить выставки, ярмарки и другие мероприятия, связанные с перемещением животных, - рассказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

В боевой готовности и пограничники. На украинско-российской границе табу на провоз продуктов питания. Все, вплоть до домашних бутербродов с салом, подлежит изъятию и утилизации.

Фермерам тем временем власти обещают компенсировать ущерб, дабы животноводы не скрывали случаи болезни своих питомцев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крымские гаишники тоже ищут зараженную свинину

Кирилл КОЗЛОВ ("КП" - Крым")

Опасаясь того, что на Крымском полуострове может возникнуть вспышка африканской чумы, местные ветслужбы приняли превентивные меры. Главное управление государственной службы ветеринарной медицины Крыма совместно с ветеринарной милицией организовало массовые проверки свиноферм. Кроме этого, для предотвращения ввоза зараженного чумой мяса из других регионов усилен контроль на постах ГАИ - инспекторы проверяют транспорт и ищут зараженную свинину.

По материалам:  smi.liga.net