В Днепре расстреляли участников АТО. Причины кровавого инцидента

294

30_main2_tab

В Днепре неизвестные расстреляли участников АТО. На месте инцидента возле кафе «Дом» от огнестрельного ранения в голову погиб Алексей Вагнер, бывший боец-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады. По дороге в больницу умер Максим Иващук, бывший боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады. Доброволец и известный в городе адвокат Эдмон Саакаян получил тяжелые ранения, сейчас он находится в реанимации, но врачи делают благоприятные прогнозы. Говорят, что сейчас его жизни ничего не угрожает. Известно, что на ветеранов АТО напала группа лиц, которая приехала на белом «Мерседесе». Нападавшие тоже получили ранения, в ответ успел совершить несколько выстрелов Саакян, который якобы при себе имел травматическое оружие. Преступники тоже госпитализированы. Двое из них получили легкие ранения, еще один в тяжелом состоянии. Источники в правоохранительных органах Днепра говорят, что личности нападавших известны, они ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе и за разбой. В полиции уже заявили, перестрелка произошла на фоне «экономических разборок». Волонтеры и журналисты называют такую версию глупостью.

В понедельник, 24 июля, в Днепре около 20 часов возле кафе «Дом» произошла перестрелка, в результате которой погибли участники антитеррористической операции. Известно, что погиб на месте Алексей Вагнер, бывший доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады. По дороге в больницу умер Максим Иващук, бывший боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады. По данным полиции Днепра, еще четырех человек доставили в больницу с огнестрельными ранениями. Среди них боец АТО, известный в городе адвокат Эдмон Саакян. Его состояние тяжелое, но стабильное. Он получил ранение в живот. Саакян находится в реанимации, но по словам медиков, сейчас его жизни ничего не угрожает, врачи делают благоприятные прогнозы относительно выздоровления.

Также в больницу попали и нападавшие. У двоих из них легкие ранения, состояние еще одного тяжелое.

По данным полицейских к кафе «Дом» подъехал автомобиль, из него вышли несколько человек и открыли огонь по участникам АТО. Якобы оружие с собой было только у Саакяна. Именно он сумел сделать несколько выстрелов в ответ. По словам его жены, у них в семье есть зарегистрированное оружие, все оно на месте, кроме травматического пистолета.

Как заявил начальник криминальной полиции Днепропетровской области Олег Грозь, конфликт произошел на почве «экономических интересов двух сторон» - со стороны Саакяна и его брата и второй стороны, которую сотрудники правоохранительных органов сейчас устанавливают.

Грозь сообщил, что встреча произошла не спонтанно, а была спланирована заранее. В городе объявлен план-перехват «Сирена», полицейские ищут соучастников перестрелки. Открыто уголовное производство по статье «умышленное убийство».

По информации журналиста Юрия Бутусова, называть расстрел участников АТО в Днепре «экономическими разборками» и «бандитской перестрелкой» некорректно и нелепо. Он отмечает, по предварительным данным причиной конфликта могло быть дело о защите прав одного из фермерских хозяйств, которое вел Эдмонд как адвокат. Бандиты якобы хотели вмешаться в этот спор со стороны другого участника. Бутусов заявил, что ни к какому «крышеванию» или бандитизму ни Эдмонд, ни его брат, ни погибшие не причастны. Они вели широко известную многим общественную деятельность. Бутусов предполагает, скорее всего бандиты назначили переговоры, но вместо этого запланировали расстрел.

По словам депутата Криворожского городского совета Николая Колесника, не было никаких обоюдных разборок – с машины вышел человек, расстрелял участников АТО, сел в машину и уехал.

В свою очередь участник АТО Игорь Филиппов отметил, что могло быть две причины, которые привели к расстрелу бывших военных. Во-первых, Саакян контролировал ход расследования по событиям 9 мая в Днепре со стороны ветеранских организаций, не давая спустить дело «на тормозах». Во-вторых, активно помогал фермерам в борьбе с рейдерскими захватами.

О том, что ветеранов за помощь фермерам бьют, травят газом и прочее, говорит народный депутат Семен Семенченко. Он обращает внимание на то, что сегодня тюрьмы заполнены ветеранами АТО, но в них практически нет ни одного сепаратиста.

Согласна с таким мнением и участница АТО Лилия Кравченко. По ее словам, в стране ничего не изменилось.

Более того, если будет так продолжаться и дальше, то Украина превратится в Сомали.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org