В деле о вымогательстве миллионной взятке фигурирует глава Харьковского облсовета от Слуги народа

459

Избранный от «Слуги народа» председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян фигурирует в деле о вымогательстве взятки с директора областного коммунального предприятия за переназначение на должность.

Об этом говорится в решении суда.

НАБУ расследует уголовное производство по факту получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с ее вымогательством.

По данным следствия, в период декабрь 2020 — март 2021 секретарь бюджетной комиссии Харьковского облсовета Сергей Гладкоскок (избран от ОПЗЖ депутат облсовета) путем направления необоснованных депутатских обращений и истребования информации о хозяйственной деятельности создал у директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркого впечатление об угрозе его увольнения с указанной должности.

Согласно материалам дела,депутат заявил директору, что нужно договориться о переназначении на должность с председателем облсоветаТовмасяном и его заместителем Андреем Малышом. Условие — предоставление неправомерной выгоды в размере 1 050 000 гривен.

По версии следствия, в течение апреля-июня посредники вероятно в интересах Товмасяна получали от Шпаркого транши по 200 и 300 000 грн и давили на него, чтобы получить всю сумму потребованной взятки.

15 июля Высший антикоррупционный суд дал разрешение на проведение обыска в квартире председателя облсовета.

22 июля НАБУ и САП сообщили, что разоблачили заместителя председателя Харьковского областного совета и его сообщника-адвоката на получении неправомерной выгоды в размере 1 млн 50 тыс. гривен.

Задержанным по этому делу оказался заместитель председателя облсовета Андрей Малыш.

Артура Товмасяна от «Слуги народа» избрали председателем Харьковского областного совета 8 созыва во время пленарного заседания первой сессии 11 декабря 2020 года.