В деле о рейдерском захвате зернохранилища в селе Занки появились новые фигуранты

355

Спустя три месяца появились интересные подробности нашумевшего в сентябре рейдерского захвата зернохранилища в селе Занки Харьковской области. В материалах уголовного дела, в течение определенного времени бизнес-партнером фермера Строгого А.Ф., чей элеватор пытались захватить, был некто Константин Бедовой, известный в криминальных кругах как Костя «Калоша». После конфликта между партнерами последний решил забрать элеватор себе – в начале сентября произошла попытка вооруженного захвата.
После организованного Бедовым захвата зернохранилища в Занках неизвестные в балаклавах и бронежилетах, с оружием в руках проникли на территорию фермерского хозяйства «Строгий А.Ф.» и смогли вывезти часть собранного урожая.

Начальник областного главка Национальной полиции Олег Бех еще до проведения следственных действий заявил, что одним из ключевых подозреваемых по инциденту на элеваторе является лидер харьковской общественной организации «Східний Корпус» Олег Ширяев. В тот день полиция задержала несколько десятков человек, среди которых были, кроме Ширяева, представители волонтерского общественного формирования, прибывшего на помощь местным жителям, противостоящим захвату элеватора, а также несколько случайных грузчиков и разнорабочих.

При этом часть злоумышленников, в том числе и «титушки» из группы Бедового смогли беспрепятственно уйти. В то же время материал по Ширяеву и другим членам общественной организации без показаний самих задержанных передали в суд для избрания меры пресечения. Это позволило, с одной стороны, успокоить общественное мнение, а с другой стороны, отвести подозрение от Бедового, ниточки от которого, по мнению местных наблюдателей, тянутся к начальнику областной полиции.

Издание отмечает, что члены организации «Східний Корпус», которые занимались закрытием «наливаек», нелегальных казино и наркопритонов, пресекали нелегальную торговлю бензином и наркотрафик, из-за своей активной позиции вступили в конфликт с местными правоохранителями, без покровительства которых такой бизнес невозможен.

«Ситуация с элеватором в Занках в этом смысле пришлась харьковским силовикам весьма кстати. Зная, что фамилия Ширяева в городе на слуху, местные полицейские поспешили сфабриковать дело, обвинив Ширяева в рейдерстве. И все это несмотря на отсутствие каких-либо доказательств о непосредственном участии лидера и активистов «Східного Корпуса» в конфликте в Занках. Силовики, в принципе, добились своего: Ширяев от гражданской активности огражден громким уголовным делом, наркотрафик в области, как отмечают СМИ, практически восстановлен, а активистов, способных этому помешать, идя на открытое противостояние с полицией, в Харькове на сегодня нет», — отмечает издание.

По материалам: ukranews.com