В чем заключается работа тайного покупателя?

325

Urban lifeЗа последние несколько лет, в объявлениях по найму сотрудников, все чаще встречается вакансия тайного покупателя (тп). Сегодня мы подробно расскажем, какие требования предъявляются при трудоустройстве и где именно найти подработку тп.

Наверняка вы оказывались в такой ситуации, когда стоя перед стендом у вас появился вопрос о товаре, а задать его некому. В зале ни одного продавца, либо они слишком заняты своими делами и не обращают на клиента никакого внимания. Невыполнение своих прямых обязанностей продавца плохо влияет на продажи и бизнес в целом. Дабы исключить на корню такое отношение консультантов, владельцы магазина нанимают тайного покупателя.

Работа тайного покупателя заключается в том, чтобы прийти в указанное место, оценить обстановку, поговорить с продавцами, а может быть даже с вышестоящим персоналом, задать вопросы по делу, некоторые моменты записываются на диктофон, чтобы потом можно было легче доказать плохое отношение. Естественно, покупка товара и все остальное должно пройти так, как будто вы совершаете покупку для себя, консультанты не должны заметить подвоха, иначе все усилия пойдут прахом.

Перед тем, как тайного покупателя отправят в точку Х, владельцы магазина проводят ознакомительный курс, объясняя, что и как нужно сделать, какие вопросы задать, на что обратить отдельное внимание. Выстраивается конкретная схема действия и линия поведения.

Как вы понимаете, на постоянной основе работать тайным покупателем не получится. Продавцы запомнят вас, и в следующий раз будут вести себя не естественно. Работа не сложная, достаточно интересная, желающие устроиться в тепленькое место всегда найдутся, поэтому не выстраивайте в уме долгосрочную перспективу в этом бизнесе.

Требования к тайным покупателям, конечно же, есть, их не много:

- Устраиваться могут только совершеннолетние, за редким исключением.

-Пол значения не имеет, а вот возрастные ограничения устанавливаются работодателем.

-Необходимо иметь много свободного времени и хотя бы немного иметь представление о сфере торговли изнутри.

-Хорошая память, внимательность.