Чем грозит экономическая блокада Донбасса Украине и оккупированным территориям

390

165337
Ветераны добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» заявили, что начинают экономическую блокаду оккупированных территорий Донбасса, поскольку боевики не выполнили их ультиматум и не провели в течение 10 дней обмен пленными в формате «всех на всех». Активисты заявили, что не намерены блокировать поставки продуктов, которые везут себе простые граждане, проживающие на оккупированных территориях. И цели совсем другие – прекратить доставку на территории «ДНР» и «ЛНР» леса, метала и алкоголя. Активисты отмечают, их акция не рассчитана на день или два, а может продолжаться месяцами. Добровольцы не согласовывали свои действия с сотрудниками правоохранительных органов и представителями пограничных служб. В государственных ведомствах уже заявили, блокпосты добровольцев и их досмотры будут вне закона. По этому поводу секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что только Верховный главнокомандующий может принимать решение о блокировании оккупированных территорий и никто другой. В свою очередь эксперты опасаются, что активисты могут заблокировать поставки угля, которые идут с оккупированных территорий на украинские ТЭС, что может привести к веерным отключениям электроэнергии. Согласно другому мнениею, добробаты хотят «запрыгнуть в последний вагон поезда» и после обмена пленными заявить, что именно они этого добились.

«Айдар» и «Донбасс» объявили о экономической блокаде оккупированного Донбасса

Во вторник, 26 декабря, ветераны добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» заявили, что готовы организовать экономическую блокаду оккупированной части Донбасса, поскольку боевики не выполнили их ультиматум и не провели в десятидневный срок обмен пленными в формате «всех на всех».

По словам экс-начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита, к добровольцам присоединяются волонтеры, а также жители оккупированных территорий. Якобы именно они сообщают о маршрутах, по которым идет контрабанда. В свою очередь начальник штаба блокады оккупированных территорий Сергей Акимович сообщил, что за время войны количество маршрутов, по которым идет контрабанда, выросла в разы. По его информации, по некоторым направлениям поток незаконно поставляемых товаров по сравнению с 2014 и 2015 годами вырос в пять раз.

Лихолит отметил, добровольцы не намерены нанести своими действиями ущерб простым гражданам, которые проживают на территории «республик». Если они захотят для себя привести из территории Украины несколько килограммов круп, то никто им мешать не будет, поскольку цели блокады другие. Активисты заявили, что будут блокировать основные маршруты по которым идут на оккупированные территории фуры с лесом, алкоголем и железнодорожные пути, через которые поставляют металл и уголь.

По словам Анатолия Виноградского, второго командира батальона «Донбасс», добровольцы намерены установить на линии  разграничения  блокпосты, а также организовать мобильные группы, которые будут отслеживать контрабанду, если ее поставщики решат изменить маршрут доставки. При этом, добавил Лихолит, блокада оккупированного Донбасса рассчитана не на несколько дней, а может длиться месяцами. На Майдане в Киеве организован штаб, который собирает помощь для добровольцев. Помимо этого Лихолит сообщил, активисты намерены «заморить голодом оккупантов», чтобы они отпустили из плена граждан Украины.

К слову, акцию ветеранов АТО активно поддерживает народный депутат Семен Семенченко, который рекламирует ее в социальных сетях.

Экономическая блокада оккупированного Донбасса вне закона

Решение о блокаде оккупированной части Донбасса, в том числе и экономической, может принимать только Верховный главнокомандующий, завил секретарь СНБО Александр Турчинов. При этом он отметил, никаких импровизированных блокпостов в зоне проведения антитеррористической операции не будет. Турчинов подчеркнул, если Украина хочет защитить свои территории, то на фронте не должно быть ни хаоса, ни анархии. Секретарь СНБО считает, что добровольцы могут только дестабилизировать ситуацию в зоне АТО и если Верховный главнокомандующий примет решение о блокировании оккупированных территорий, значит их будут блокировать, если нет, то и добровольцам не позволят ставить на фронте какие-то импровизированные блокпосты.

В свою очередь помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян сообщил, ведомство готово выработать единый подход относительно оккупированных территорий. Но, по его словам, никто из добровольцев не обращался к пограничникам и не обсуждал с ними установку новых блокпостов.

Также Слободян заявил, что все действия активистов в зоне АТО должны быть согласованы с ВСУ и не нести угрозы национальной безопасности.

По словам нардепа Константина Матейченко, экономическая блокада оккупированных территорий не вписывается в тезис, что «Донбасс – это Украина». Он отмечает, что есть государственная стратегия и она не поддерживает действия добровольцев. Если государство скажет, что нужно «отрезать» и забыть об оккупированных территориях, тогда ветераны АТО будут действовать правильно, но пока этого не сделано - блокада неуместна. Также нардеп добавляет, что на территории «республик» есть предприятия, которые зарегистрированы в Украине и платят стране налоги.

Блокада Донбасса может спровоцировать проблемы с электричеством в Украине

Блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных территорий может привести к отключению электричества по всей территории Украины, сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш. По его словам, антрацит, который используют на украинских ТЭЦ, добывают только на оккупированных территориях. Но есть одно «но». Предприятие ДТЭК, которое зарегистрировано в Украине, имеет свои шахты на оккупированных территориях, которые опять же зарегистрированы в Украине. То есть получается, что перемещение угля происходит в рамках одной компании, отмечает Черныш. Уголь просто перевозят через линию разграничения. Министр отметил, что люди, которые добывают уголь на оккупированных территориях, получают зарплату согласно украинскому законодательству, из нее в том числе изымается военный налог. Если же прекратить эти поставки угля, страну ждут веерные отключения электроэнергии, добавил Черныш.

Украинские ТЭС работают на антраците, отмечает и политолог Кирилл Сазонов. И для того, чтобы перейти на другие виды топлива нужно от 9 до 12 месяцев. Понятно, что в отопительный сезон этого никто делать не будет. Теоретически уголь можно покупать в Польше, Африке, Австралии и Вьетнаме, но реальная логистика отнимает как минимум две недели, плюс еще нужно, чтобы необходимое количество Украине угля было в наличие у продавцов.

О том, что добровольцы играют в какую-то свою экономическую игру, говорит и политолог Руслан Бортник. Если возникнут проблемы с поставкой угля, то это может негативно сказаться на всей экономике, добавляет эксперт. Он не исключает, что с помощью ветеранов АТО представители власти хотят надавить на Рината Ахметова. Возможно на повестке дня стоят и какие-то «южноафриканские контракты». В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что батальоны играют роль агентов экономических интересов тех, кто хотел бы получить свою долю в этом процессе.

Политолог Алексей Голобуцкий назвал странным тот факт, что добровольцы начали свою акцию именно в разгар отопительного сезона. По его словам, если не будет угля с оккупированных территорий, то ТЭС могут жечь газ, который с готовностью готов предоставить по контракту 2009 года «Газпром». Но покупать его сейчас в России нельзя, поскольку в Стокгольме идет арбитраж по этому делу. Если Украина купит газ по этому контракту, то это существенно пошатнет позиции Киева в суде. Если Украина проиграет суд и 38 млрд долларов, то проиграет и войну, заявляет Голобуцкий.

Добровольцы не смогут заблокировать поставку продуктов

Многие эксперты считаю блокаду оккупированных районов Донбассе бессмысленной. Т.к. она не приведет к прогрессу в вопросе обмена пленными. В частности, об этом говорит и Черныш. Более того он считает, что такие действия добробатов наоборот могут заблокировать процесс обмена пленными.

Не верит в то, что добровольцы разблокируют процесс обмена пленными и нардеп Матейченко. Не исключает, что ветераны АТО хотят «запрыгнуть в последний вагон» и получить лавры освободителей политолог Якубин. Он считает, что обмен пленными в формате «всех на всех» все же может состояться, тогда добровольцы скажут, что это произошло только благодаря их усилиям.

Эксперты сомневаются, что добровольцы смогут полностью заблокировать поставки продуктов в ЛДНР. По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территории Георгия Туки речь идет о 400 километрах, которые не контролирует Украина и это огромная площадь. Он считает бредом информацию о том, что ветераны АТО смогут взять под контроль эту область. Лихолит говорит, что на данный момент в его распоряжении есть 200 человек, а для того, чтобы контролировать территории, нужно минимум 900. Но он надеется собрать достаточное количество людей. Также доброволец сделал громкое заявление, что Тука активно выступает против блокады поскольку «сам сидит на контрабанде».

Считает неэффективной экономическую блокаду и Сазнов. Так как все продукты спокойно могут поставлять из России. Если и будут проблемы с продуктами питания, то их точно не ощутят на себе российские военные или главари боевиков, скорее проблемы будут испытывать простые люди. Согласен с таким мнением и нардеп Рефат Чубаров. По его словам, если главная цель акции – заморить голодом людей, то это плохая акция и ее не должны начинать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org