В чем состоят преимущества индивидуального предпринимателя?

171

У индивидуального предпринимателя имеется ряд налоговых преимуществ. Именно о них мы расскажем в нашей статье.

1. ИП не могут установить лимит остатка денежных средств в кассе.  Согласно постановлению, индивидуальный предприниматель может не сдавать выручку в банк, храня ее где угодно, в магазине либо дома. Затем из этих денег приобретаются товары, услуги или работы. Что касается предприятий, которые обязаны сдавать кассу, то бишь, имеют установленный лимит в кассе, то им не получится просто так потратить свои средства, придется отчитываться за каждую копейку. Именно поэтому мы перенесли этот пункт к преимуществам.

2. Оплата чего-либо наличными деньгами, не ограниченными определенной суммой. Что касается юридических лиц, то у них есть максимум - 60 тысяч рублей, свыше этой суммы совершить оплату кешом нет возможности.

3. Вы что-нибудь слышали "О бухгалтерском учете"? Забудьте, на индивидуального предпринимателя не распространяется действие этого закона, впрочем, как и многих других подобных инструкций. Согласно постановлениям, ИП имеет право вести весь свой учет в одной тетрадке. Еще одним преимуществом является простота, ведь этот вид учета куда более понятен. Что касается юридических лиц, то они обязаны подавать балансы в налоговую, либо ежеквартально, либо ежемесячно, а ИП избавлен от этого. Тетрадку надо предоставлять лишь один раз в год, когда подается ежегодная декларация, что очень облегчает ситуацию.

4. И, последнее – налоговые преимущества! Индивидуальный предприниматель может не платить налог на используемое движимое имущество и на остатки товаров. Он также освобожден от перечислений в дорожные фонды. Всего-то на всего надо заплатить налог в виде 13% от дохода, а остальными деньгами – распоряжаться как хочет. В то время, как учредитель крупного предприятия имеет право посягнуть на свои средства только после того, как заплатит налог на прибыль (24%) и (6%) на дивиденды.