Евромайданы продолжаются. Оппозицию призывают дать полную свободу действий народу

364

В Украине продолжаются акции протеста, на которых граждане требуют, чтобы Президент Виктор Янукович подписал в Вильнюсе договор об Ассоциации с ЕС. Не смотря на то, что представители власти неоднократно говорили о том, что протесты будут немногочисленными и вскоре окончатся, они ошиблись – каждый день сторонников евромайдана становится больше. Активнее всего свою гражданскую позицию проявляют студенты. Пока власть не идет на крайние методы – разгон протестующих. Хотя точечно потасовки между сторонниками евроинтеграции и «Беркутом» возникают.

Политологи говорят, украинцы могут добиться того, чтобы Президент прислушался к их требованиям. Правда при одном условии: лидеры оппозиции не должны политизировать Майдан. Иначе они могут сами разрушить все то, что за несколько последних дней сумел сделать народ. А тем временем Янукович выступил с посланием перед украинцами. Его заявление касательно дальнейшего курса развития страны однозначно трактовать нельзя. С одной стороны он заявляет, что мечту о Европе у него никто не отнимет. А с другой говорит, что должен как отец думать о тех людях, которые могут лишиться работы.

Шпионские страсти

Евромайдан в Киеве выстоял еще одну ночь. Не обошлось без происшествий, вчера около девяти часов вечера все могло окончиться более чем плачевно – сотрудники «Беркута» избивали сторонников евроинтеграции и применяли против протестующих слезоточивый газ.

Спровоцировал потасовку автобус СБУ, который находился в толпе протестующих и был замаскирован под автомобиль оппозиции. Участники протеста обратили на него внимание и решили проверить, кто находится внутри. Как оказалось в автомобиле находилась спецтехникатехника. Люди, которые были внутри, отказались представиться. Как результат, сторонники евроинтеграции вызвали милицию, а сами окружили автобус. Вместо милиции появились сотрудники «Беркута», которые пытались «отвоевать» захваченный автобус. Возникли потасовки – был применен слезоточивый газ. Некоторым сторонникам евроинтеграции разбили головы дубинками. Настроение на Майдане было агрессивное, протестующие готовы были дать отпор сотрудникам «Беркута». Твиттер буквально закипал от призывов людей, которые находились на Европейской площади к киевлянам. Их просили немедленно прийти и поддержать протест, помочь противостоять «Беркуту».

Конфликт удалось уладить двум лидерам оппозиции: Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку. Они убедили протестующих выпустить захваченный автобус. Как только машины уехала, сотрудники «Беркута» тоже разошлись.

Сегодня же стало известно, что СБУ обратилась в прокуратуру с требованием открыть уголовное производство по факту захвата их автомобиля, что прокуратура и сделала. Официальная позиция силовиков такова – они не прослушивали переговоры лидеров оппозиции, а пригнали машину, чтобы не допустить терактов во время евромайдана. А сотрудников «Беркута» было на Европейской площади много потому, что они якобы получили сообщение, что на площади заложили бомбу.

http://youtu.be/hCWFCWfmdmQ

Политологи считают, что силовой сценарий развития событий не выгоден ни власти, ни оппозиции. Виктору Януковичу не нужно еще больше маргинилизовать образ страны в глазах общественности. А представителям оппозиции не хочется брать на себя ответственность за пролитую кровь на мирном протесте.

Рассуждения Януковича и голодовка ЮВТ

Тем временем Президент Виктор Янукович впервые решил официально дать оценку, происходящему в стране. Напомним, политические эксперты неоднократно упрекали его в том, что он «исчез» и никак не выражает свою позицию – то есть не говорит, что он поддерживает евромайдан, или наоборот, что сторонники евроинтеграции неправы.

Да, Янукович записал текст обращения к украинскому народу, который послушно прокрутили по всем телеканалам. Но понять из него, какова же позиция Гаранта, непросто. С одной стороны он заявил, что никто не сможет отобрать у него мечту о том, что Украина станет членом ЕС, о ее европейском будущем. Но с другой стороны он отметил, что как отец печется о судьбе своих детей, так и он должен заботиться о своем народе. В первую очередь о том, чтобы народ имел работу и мог себе заработать на кусок хлеба. Если же остановятся заводы, рабочих мест не будет, не будет зарплаты и т.д. Вероятно Янукович, говоря об этом, напоминал о «страшилках» премьера Николая Азарова. Ведь по его данным, если Украина вступит в ЕС, то буквально сразу же остановятся крупнейшие заводы, продукция которых станет неконкурентной на европейских рынках. Также премьер говорил о том, что стране нужно около 20 млрд. долларов для того, чтобы переформатировать экономику страны под европейские стандарты. Понятно, что в бюджете таких денег нет. Кроме этого премьер заявлял, что Европа не хочет компенсировать стране убытки, которые может понести украинская экономика из-за подписания договора об Ассоциации. Именно поэтому и были приостановлены все евроинтеграционные процессы.

Хотя, сегодня еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что он не понимает, откуда Азаров взял такую цифру. По его словам, она явно нереальная. Также Фюле отметил, что правительство никогда не обращалось к ЕС с официальной просьбой о том, чтобы компенсировать часть убытков, которые понесет украинская экономика в первые годы из-за вступления в ЕС.

В то же время, свое слово вчера сказала и вип-заключенная Юлия Тимошенко. Через своего адвоката Сергея Власенко она отметила, что целиком и полностью поддерживает евромайдан. Поскольку в силу обстоятельств не может присутствовать на нем вместе с украинцами, то в знак поддержки их действий оглашает бессрочную голодовку.

Риски евромайдана

Впервые за девять лет после так называемой оранжевой революции украинцы сумели поверить, что они способны заставить власть работать на народ, а не против него. Впервые за девять лет они вышли на массовую акцию протеста, хотя в такую возможность не верили даже представители оппозиции. Они неоднократно говорили о том, что люди на массовый протест не выйдут. Дескать «прививка Ющенко» напрочь отбила у них желания выходить на Майданы. Так оппозиция оправдывала тот факт, что не могла собрать на акции в рамках «Вставай, Украина!» много сторонников.

А все потому, отмечают политологи, что украинцы не поднимаются на призыв политиков, за ними они не пойдут. В частности об этом говорит политолог Вадим Карасев. По его словам, евромайданы сформировали именно простые украинцы без призывов и координации оппозиционеров. Никто не верил, что народ может сам организоваться и выйти отстаивать свои принципы, комментирует ситуацию политолог Кость Бондаренко. И добавляет, что поднялись даже киевляне, во что никто не верил.

Теперь главное, отмечают эксперты, чтобы оппозиционеры не превратили народный протест в политический. Нужно поменьше «заезженных» политических лозунгов, поменьше партийной символики. Иначе участники протеста могут подумать, что они выступили в поддержку не своих интересов, а оппозиции, говорит народный депутат Анатолий Гриценко. Именно он призвал своих коллег по оппозиции наконец-то отказаться от партийных флагов и не спускать на нет народную инициативу.

Напомним, сторонники евромайдане не выступают ни против власти, ни за оппозицию. Они отстаивают свое право на европейское будущее. По словам политолога Виталия Балы, он стал действительно народным. По его данным, на майданах присутствуют только 10% партийцев, все остальные украинцы вышли не за политиков, а за идею.

Хотя, добавляет политолог Вадим Корнилов, оппозиции с этим смириться трудно. Им бы хотелось на волне протестного настроения организовать досрочные президентские выборы в стране и таким образом, получить шанс стать новым президентом. Сейчас на Майдане три лидера оппозиции проходят своеобразный кастинг на роль нового президента, добавляет эксперт.

Что дальше

То, что евромайданы будут продолжаться до вильнюсского саммита ни у кого не вызывает сомнения. Но также нет и сомнения в том, что они хоть как-то повлияют на рейтинг Януковича, говорят политологи, ведь сторонников Януковича на майданах нет, они не хотят в Европу. И это прекрасно понимает Гарант. Хотя, отмечает Вадим Карасев, сегодняшний евромайдан окончательно поставил крест на стремлении власти интегрироваться в Таможенный Союз. По словам политолога Дмитрия Выдрина, Янукович мог бы заработать на евромайдане себе дополнительные бонусы, заявив, что он полностью поддерживает стремления своего народа. Таким образом, он мог бы возглавить евромайдан и выйти из сложившейся ситуации с меньшими имиджевыми потерями.

Эксперт считает, что вероятнее всего Янукович все таки подпишет договор об Ассоциации с ЕС. Но не в этом, а следующем году, он просто обречен на такое решение. Есть шансы на то, что Ассоциация будет подписана уже через несколько дней, говорит политолог Сергей Таран. По его прогнозам, эта вероятность составляет около 40%. По его словам, подписания договора в Вильнюсе для Януковича шанс более менее спокойно добить свой президентский срок и даже сохраняет возможность переизбраться в 2015 году. А для действующего Гаранта – это самое важное.

Польская газета Wyborcza пишет, что вероятнее всего в конце неделе в Вильнюсе Украина может и не подписать договор об Ассоциации. В этом случае члены ЕС призовут Украину и другие страны присоединяться к Европейскому союзу, таким образом саммит можно будет спасти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org