В чем антисоциальность бюджета 2017

279

1482316460_24115030Внешние кредиты - это возможность, которой всегда и обязательно пользуются для того, чтобы перевести частные долги в долги государства. Об этом РИА Новости Украина рассказал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам собеседника издания, принятие бюджета - это одно из условий предоставления кредита МВФ.

«Жизнь за кредитные средства - это то, без чего действующее правительство не может существовать в принципе, потому что он не умеет организовать работу экономики таким образом, чтобы не было необходимости в кредитах. Соответственно, внешние кредиты - это возможность, которой всегда и обязательно пользуются для того, чтобы перевести частные долги в долги государства », - объясняет эксперт.

По словам Гаврилечко, бюджет-2017 почти ничем существенно по идеологии не отличается от предыдущего.

«Он принимается почти под Новый Год, его только внесли более или менее вовремя - вот и все. Также этот бюджет абсолютно антисоциальный, в нем предусмотрено очень существенное сокращение бюджетных расходов, и это стало следствием принятия закона, который был принят 6 декабря, а именно сокращение пенсий для работающих пенсионеров », - отмечает эксперт Фонда общественной безопасности.

«Это очень специфическое решение о так называемом повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен, когда на самом деле никакая зарплата не повышается в реальности, а осуществляется очень специфический опыт, когда прожиточный минимум, минимальная зарплата и размер оклада по первому разряду единой тарифной сетки становятся совершенно разными показателями. Это будет касаться более миллиона работников бюджетной сферы, в них будут фактически одинаковые зарплаты, это 28000000000 гривен расходов из бюджета, где их взять - непонятно », - добавляет аналитик.

«Попытки правительства объяснить, что большая часть средств, почти 20000000000 гривен, появится из-за того, что увеличатся налоги на доходы физлиц, которые будут направлены в местные и центральный бюджет - это фантастика, невозможно за счет налогов на зарплату поднимать одну зарплату. Это все равно что попытка извлечь, как барон Мюнхгаузен, самого себя из болота за волосы. Нереально », - резюмировал Юрий Гаврилечко.

По материалам: from-ua.com