В Борисполе неизвестные бросили гранату в квартиру координатора радикальной организации «С14» Сергея Мазура. Покушение или предупреждение?

296


Ночью 10 октября неизвестные бросили взрывное устройство в окно одной из квартир дома №52 по улице Момота в Борисполе. Оказалось, что смертоносная посылка предназначалась Сергею Мазуру, координатору праворадикальной националистической организации «С14». В момент взрыва самого Мазура в квартире не было, но от взрывной волны пострадал отец украинского националиста. Мужчину сразу же доставили в медицинское учреждение.

О происшествии сообщил сам Сергей Мазур на своей странице в Фейсбук. Он сообщил, что злоумышленник бросил гранату в его комнату. Судя по тому, что взрывное устройство было брошено именно в его комнату, покушавшиеся хорошо знали планировку жилища.

Об инциденте моментально сообщили все ведущие украинские новостные телеканалы. Инцидент получил общественный резонанс, который был очень нужен самому Сергею Мазуру.

Изначально столичные правоохранители квалифицировали взрыв в квартире как обычное хулиганство. Об этом также сообщил Сергей Мазур. Координатора радикальной организации такая квалификация преступления удивила. «Полиция инкриминировала гранату и едва выжившего отца, как обычную «хулиганку». Не теракт, не покушение на убийство, а просто какие-то пацаны похулиганили ночью», — возмущался Мазур. По его словам, киллер забросил в окно ручную гранату РГД-5. Брошенный боеприпас запутался в оконных занавесках и упал вниз. Основной удар от взрывной волны на себя приняла нагревательная батарея и стол, стоявший возле окна. Также националист утверждает, что за несколько дней до покушения подозрительные люди устанавливали его местонахождение. Мол, приходили неизвестные лица, представлялись сотрудниками исполнительной службы, и уточняли у его родителей, когда Сергей Мазур бывает дома.

Во всяком случае, на официальном сайте национальной полиции Украины указано, что происшествие было квалифицировано как покушение на убийство. Однако происхождение и тип взрывного устройства полиция пока не уточняет.

Об инциденте в Борисполе сообщил также народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко, помощником которого является Сергей Мазур. Нардеп озвучил свою версию инцидента. Наиболее вероятной причиной покушения на радикального активиста является его общественная деятельность. В частности Игорь Луценко напомнил, что именно при содействии Сергея Мазура был достигнут резонанс в деле об убийстве журналиста Вячеслава Веремия. Обвиняемому по делу Юрию Крысину, как организатору нападения на журналиста апелляционный суд Киева назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии. Как раз накануне взрыва в квартире Сергея Мазура Крысина этапировали из СИЗО в Донецкую колонию.

Игорь Луценко также анонсировал акцию возле стен министерства внутренних дел Украины и призвал прийти для пикетирования силового ведомства.

В назначенное время возле МВД Украины собрались активисты «С14», а их координатор Сергей Мазур в сопровождении народных депутатов отправился писать заявление о покушении на свою жизнь. Акция проходила достаточно спокойно и националисты не проявляли какой-либо агрессии. Общественный порядок возле министерства осуществляли несколько деятков украинских полицейских. Ситуация обострилась после того как двое неизвестных из числа радикалов облили журналистку телеканала «NewsOne» какой-то белой жидкостью, предположительно кефиром. Журналистка утверждает, что активисты облили её клеем.

При попытке сотрудников полиции задержать нападавших, пикетчики устроили потасовку с правоохранителями и препятствовали задержанию своих активистов. Видео наглядно демонстрирует уровень развития демократии в европейской столице европейского государства и уважение общества к правоохранительным органам.

Впрочем, в отношении радикалов, обливших журналистку неустановленной жидкостью, полицейские всё же составили административные материалы по статье «Мелкое хулиганство». В свете последних гонений на телеканал «NewsOne», надеяться на большее не стоит.

Перед подачей заявления Сергей Мазур прокомментировал инцидент с гранатой и высказал предположения о возможных исполнителях преступления. Стоит отметить, что выглядел активист достаточно растерянным и подавленным. Радикал сообщил о том, что хочет пообщаться «…с кем-то компетентным из министерства, чтобы это дело расследовалось…». Сергею Мазуру показалось, что ночью следственно-оперативная группа работала недостаточно компетентно.

То, что Сергей Мазур испугался за свою жизнь видно невооруженным взглядом. Также он прекрасно понимает, что только при наличии общественного резонанса, покушение на его жизнь будет расследоваться.

Кто именно покушался на его жизнь, националист не знает, хоть и рассматривает причастность кого-то из окружения Юрия Крысина. На самом деле если учесть деятельность радикальной организации «С14», то желающие бросить гранату в окно Сергея Мазура могут выстроиться в очередь. «Общественная деятельность» радикалов из «С14» откровенно напоминает методы уголовников: запугивания, шантаж и избиения.
Ранее неоднозначные предупреждения в адрес молодчиков из радикальной организации высказывал бывший участник АТО, командир роты спецназа Андрей Марин. Он заявил, что националисты получат абсолютно пропорциональный ответ на силовые акции «С14».

О деятельности праворадикальной группировки «С14» подготовлено достаточно много видеосюжетов. Международные правозащитные организации осуждают их методы борьбы с национальными меньшинствами и теми, кто имеет иную политическую точку зрения. Однако украинская власть даже не пытается объявить праворадикалов вне закона. Значит кому-то они все-таки нужны и видимо имеют достаточно серьёзных покровителей с силовом блоке. Многие называют кураторами организации «С14» украинские спецслужбы.

Была ли брошенная в окно квартиры Сергея Мазура граната РГД-5 покушением на его жизнь? Вряд ли. Во-первых, взрывать активиста в квартире, где у него есть шансы остаться в живых не очень удачная идея. Куда проще было бы застрелить его на улице или в подъезде дома. Во-вторых, граната РГД-5 – далеко не самое удачное оружие для совершения покушения. Эффективнее было бы использовать оборонительную гранату Ф-1.

Другое дело, если цель была не убить Сергея Мазура, а предупредить. Возможно, акт предупреждения не исключал летальных последствий, но ликвидация активиста не была главной целью злоумышленников. Именно поэтому испугался координатор радикальной организации. Сергей Мазур прекрасно понимает, что брошенная ему в окно граната была серьёзным предупреждением, к тому же, скорее всего последним. Следующая акция будет, скорее всего, уже направлена на его устранение.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org