В августе поставки дизтоплива из России сократились в 2 раза

229

Представитель Президента Владимира Зеленского в Кабинете Министров Андрей Герус заявляет, что в августе по сравнению с июлем поставки дизельного топлива из России сократились в 2 раза до 100 тыс. тонн.
Об этом Герус сказал в ходе заседания Кабмина.
«Мы имеем снижение поставок дизеля из России в два раза. То есть фактически Украина стала независимой в сфере нефтепродуктов», — сказал он. По его словам, снижение поставок топлива стало возможным благодаря введению специальной пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России.

Также Герус добавил, что при введении пошлины были определенные опасения относительно того, что такие меры приведут к подорожанию нефтепродуктов на АЗС и увеличению ценовой нагрузки на конечного потребителя.
Однако, по его словам, на прошлой неделе было снижение цен на бензин и дизель на 20-50 коп. (за литр), а за последние 2 недели сжиженный газ стал дешевле еще на 1 гривну (за литр).
Как сообщали Українськi Новини, ранее Герус прогнозировал, что поставки дизельного топлива из России в Украину сократятся в 2 раза до 100 тыс. тонн в августе.
Wexler Group решила приостановить с 1 августа поставки дизельного топлива трубопроводным транспортом из России в связи с введением Кабинетом Министров специальных пошлин на импорт дизтоплива и сжиженного газа трубопроводным транспортом.
Кабмин ввел специальную пошлину на импорт из России дизельного топлива трубопроводным транспортом и сжиженного газа 1,75-4% поэтапно с августа и октября.
Ранее «Консалтинговая группа А-95» заявляла, что введение Кабмином спецпошлин на импорт из России дизтоплива трубопроводным транспортом и сжиженного газа не повлияет на цены в Украине, но несет за собой риски остановки поставок дизтоплива и сжиженного газа из России.

По материалам: ИнА «Українські новини»