В Алуште милиция притащила предпринимателя в суд после пыток

211

На видеохостинге YouTube на канале Human Rights in Ukraine опубликовано видео, на котором 1 мая сотрудники милиции Алушты доставляют предпринимателя в городской суд.

«Человек без сознания проволялся на полу суда пол часа в наручниках в ожидании врачей, после чего был госпитализирован из зала суда в прединсультном состоянии. С его слов его подвешивали за наручники и душили, чтоб он дал показания.Пытки проводил Алуштинский участковый Евгений Макаров. В районе обеда участковый Макаров, без предъявления каких либо документов (постановлений, протокола осмотра/изъятия) просто так изъял электромобиль у Мацуна Н.П.- местного предпринимателя, который отказался оплатить 120 тысяч грн. за право работать на набережной. Предпринимателя выбросили из его собственной машины обвинив в препятсвии сотрудникам милиции, на основании этого он был задержан. Как оказалась в последствии Макаров предъявил ему обвинение в сопротивлении и нанесении ему телесных повреждений (царапин на лице) при задержании. Когда я увидел Макарова, то на его лице отсутствовали какие либо повреждения, даже порезов от бритья не было!», — говорится в комментарии автора видео Артема Евтушенко.

Как говорится в сообщении Сектора связей с общественностью крымского главка МВД, 1 мая в 10:06 в дежурную часть Алуштинского городского отдела милиции поступило телефонное сообщение от начальника автохозяйства Алуштинского Горисполкома о том, что на набережной Алушты ездит без разрешительных документов и согласования с Алуштинским городским советом электромобиль.

На место происшествия для проверки информации выехала следственно-оперативная группа, в том числе сотрудники подразделений ГСБЭП, участковые, сотрудники Госавтоинспекции. Автомобиль был остановлен, за рулем находилась молодая девушка, а в салоне – 5 пассажиров. Сотрудники милиции попросили водителя предъявить документы, подтверждающие разрешение на данный вид хозяйственной деятельности. На что девушка ответила, что не имеет к этому никакого отношения, а постоянно перевозкой пассажиров на электромобиле занимается житель Алушты.

«Данные деяния подпадают под признаки ч. 1 ст. 164 КУоАП – нарушение порядка занятия предпринимательской или хозяйственной деятельности. Санкция статьи – штраф от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией орудия производства или сырья», — пояснили в милиции.

Правоохранителями были опрошены пассажиры транспортного средства, которые пояснили, что ими были уплачены денежные средства в сумме 10 гривен с каждого за прогулку на данном автомобиле.

«Согласно действующему законодательству, предметы и объекты правонарушения истребуются правоохранительными органами до решения суда. Поэтому было принято решение эвакуировать данное транспортное средство. Для этого был вызван эвакуатор, в который загрузили электромобиль», — сообщили в главке.

По информации милиции, в этот момент к месту происшествия подъехал на автомобиле хозяин электромобиля и своей машиной перегородил движение эвакуатора. После чего, не предъявляя документов, удостоверяющих личность, и разрешительных документов на право осуществлять хозяйственную деятельность, данный гражданин стал оскорблять сотрудников милиции, оказывать неповиновение и сопротивление их законным требованиям и распоряжениям. Данные действия были зафиксированы сотрудниками милиции на видео. При этом, гражданин, не обращая внимания на замечания милиционеров, сел в кабину эвакуатора. Покинул он ее только после третьего замечания правоохранителей.

Далее данный гражданин поднялся в кузов эвакуатора и попытался открепить электромобиль от площадки эвакуатора.

Как отметили в милиции, в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 185 КУоАП – злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при исполнении им служебных обязанностей. Санкция статьи – штраф от 8 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20 % заработка, или административный арест до 15 суток.

«Учитывая то, что гражданин вел себя неадекватно по отношению к сотрудникам милиции, к нему были применены спецсредства – наручники. После этого мужчина заявил, что у него возникли проблемы со здоровьем», — говорится в сообщении.

«Участковый инспектор милиции вызвал «скорую помощь», которая приехала на место в течение 15 минут. Однако от медицинской помощи и приема каких-либо медикаментов, которые могли бы улучшить его состояние здоровья, он отказался. Его попросили проследовать в дежурное авто, на котором он был доставлен в дежурную часть Алуштинского горотдела милиции», — рассказали в милиции.

В отношении гражданина были составлены административные протоколы по ст. 185 и ч. 2 ст. 164 КУоАП. Однако подписаться в протоколах он отказался, что было зафиксировано в присутствии понятых. После этого сотрудники милиции, в соответствии с действующим законодательством, выехали в Алуштинский городской суд для рассмотрения протоколов у следственного судьи.

В милиции также сообщили, что в ходе противоправных действий мужчины участковому инспектору милиции Алуштинского ГОВД были нанесены телесные повреждения. Милиционеру было рекомендовано обратиться в ЦРГБ Алушты для снятия побоев. Из медицинского учреждения поступило сообщение о том, что медиками зафиксированы телесные повреждения – ссадины и царапины на руках и запястьях. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 345 УК Украины – умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений при исполнении им служебных обязанностей. Санкция статьи – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

По материалам: investigator.org.ua