В Администрации президента отказались показывать приказ о лишении Саакашвили гражданства

333

1501153890-4474-miheil-saakashvili-miheil-saakashvili-foto-unianАдминистрация президента отказалась предоставить в ответ на информационный запрос копию указа главы государства о прекращении гражданства Михаила Саакашвили, сославшись на его конфиденциальность. Об этом сообщает проект Доступ к правде.
"Запрашиваемая информация о прекращении гражданства Украины является конфиденциальной и касается прав и охраняемых законом интересов другого лица, однако письменное разрешение на доступ к такой информации в соответствии со статьей 7 закона Украины о доступе к публичной информации не представлено", - говорится в ответе Банковой.
Заместитель исполнительного директора Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, отправивший этот запрос, отмечает, что при отказе не был использован так называемый трехсоставный тест - единственное законное основание для отказа в предоставлении информации.
"Ссылка на информацию как на конфиденциальную тоже, по нашему мнению, не релевантна: можно было исключить из документа то, что считалось собственно конфиденциальной информацией, и предоставить документ с заретушированной частью. Но это после проведения трехсоставного теста, который не был сделан", - сказал правозащитник.

Павличенко также предположил, что тест не был применен, поскольку в этой ситуации он был "проигрышным" для распорядителя.

"Вреда от обнародования такой информации для личности Саакашвили - ноль", - подчеркнул он.

По материалам: news.liga.net